أكد الدكتور تامر شوقي، الخبير التعليمي، أن مقترح قطع شبكات الاتصالات أو الإنترنت خلال امتحانات الثانوية العامة للحد من الغش الإلكتروني يبدو مغريًا، لكنه يواجه تحديات واقعية كبيرة، وقد تكون آثاره السلبية أكبر من فوائده.
وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد جوهر في برنامج "صباح البلد" المذاع على قناة صدى البلد، إن ظاهرة الغش في الثانوية العامة موجودة منذ سنوات طويلة، حتى قبل انتشار الإنترنت والهواتف المحمولة، مشيرًا إلى أن الاعتماد على التكنولوجيا ليس السبب الوحيد في تفاقم الظاهرة.
اقرا أيضا: متحدث التعليم: نحرص على خروج منظومة الامتحانات بشكل منتظم ومنضبط وصارم
وأشار إلى أن تطبيق هذا المقترح قد يضر بالمناطق المحيطة بالمدارس، نظرًا لوجودها داخل تجمعات سكنية وإدارية، ما قد يؤدي إلى تعطيل مصالح المواطنين وخسائر مادية، بالإضافة إلى صعوبة تواصل القائمين على الامتحانات مع الجهات المختصة في حال حدوث أزمات داخل اللجان.
وأضاف أن الطلاب قد يلجأون إلى وسائل غش تقليدية، مثل تبادل الإجابات أو استخدام “البرشام”، مؤكدًا أن منع الإنترنت لن يقضي بشكل كامل على الظاهرة.


القاهرة الإخبارية: نزع سلاح حزب الله يتصدر المطالب الأمريكية
ما حكم استخدام الموسيقى على الصور والفيديو؟.. أمين الفتوى يجيب
بوهدان بوبوف: خسائر ميدانية تضغط على القوات الروسية في ساحة القتال






