حذّرت الدكتورة ميرفت السيد، مدير المركز الإفريقي لخدمات صحة المرأة ، من الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالبهارات خلال شهر رمضان، مؤكدة أن استخدامها بكميات كبيرة قد يؤدي إلى مشكلات صحية في الجهاز الهضمي.
اقرأ أيضاً| رمضان مسئولية طبية.. توصيات للصيام الآمن
وأوضحت أن البهارات تعد جزءًا أساسيًا من المطبخ المصري، خاصة في رمضان حيث تمتلئ موائد الإفطار بأطباق غنية بالنكهات مثل الكاري والفلفل الأسود والكمون والشطة والبابريكا والبهارات المشكلة، مشيرة إلى أن هذه المكونات تضيف مذاقًا مميزًا للطعام وتفتح الشهية بعد ساعات الصيام الطويلة، لكنها قد تسبب حموضة المعدة وحرقة الصدر والتقلصات المعوية عند الإفراط في تناولها.
وأضافت أن الأطعمة الحارة التي تحتوي على كميات كبيرة من الفلفل الأحمر أو الشطة قد تؤدي إلى الشعور بحرقة شديدة في المعدة أو اضطرابات في القولون، وقد يصاحبها أحيانًا إسهال أو تقلصات معوية، خاصة عند تناولها بكميات كبيرة بعد الصيام مباشرة.
وأشارت إلى أن الاعتقاد الشائع بأن البهارات مفيدة دائمًا لأنها مواد طبيعية ليس دقيقًا علميًا، إذ إن الإفراط في أي مادة غذائية—even وإن كانت طبيعية—قد يسبب آثارًا سلبية على الصحة، لافتة إلى أن البهارات المركبة أو مجهولة المصدر قد تحتوي أحيانًا على إضافات صناعية تؤثر سلبًا على الصحة.
وأوضحت أن أقسام الطوارئ قد تستقبل خلال شهر رمضان بعض الحالات المرتبطة بالإفراط في تناول الأطعمة الحارة أو البهارات القوية، حيث يعاني بعض المرضى من آلام شديدة في المعدة أو حموضة حادة أو قيء، وقد يظن البعض في البداية أن الألم مرتبط بمشكلة في القلب بسبب شدته في منطقة الصدر، بينما يكون السبب في كثير من الأحيان التهاب المعدة أو ارتجاع المريء.
كما نبهت إلى أن تخزين البهارات لفترات طويلة أو بطريقة غير صحيحة قد يعرضها للتلوث أو الفساد، ما يزيد من خطر التسمم الغذائي، خاصة إذا تم استخدامها دون الانتباه إلى تاريخ صلاحيتها أو طريقة حفظها.
وأكدت أن الاعتدال في استخدام البهارات يظل الحل الأمثل، موضحة أن بعض البهارات الطبيعية مثل الكمون والكركم والزنجبيل قد تحمل فوائد صحية عند استخدامها بكميات معتدلة، حيث تساعد على تحسين الهضم وتمتلك خصائص مضادة للالتهاب وتسهم في تعزيز المناعة.
وقدمت الدكتورة ميرفت السيد مجموعة من النصائح لاستخدام البهارات بشكل صحي خلال رمضان، أبرزها الاعتدال في الكميات المستخدمة، وتجنب الإفراط في الفلفل الحار أو الشطة، وشراء البهارات من مصادر موثوقة، ومراعاة تاريخ الصلاحية وطريقة التخزين، إضافة إلى تقليل الأطعمة الحارة لدى مرضى القولون العصبي وارتجاع المريء، مع الحرص على شرب كميات كافية من الماء بعد الإفطار للمساعدة في تهدئة الجهاز الهضمي.
وأكدت أن البهارات تضيف نكهة مميزة للطعام، لكن الإفراط فيها قد يحول وجبة الإفطار إلى سبب لزيارة قسم الطوارئ.

وزيرة التنمية المحلية ومحافظ البحر الأحمر يتفقدان أكبر مجزر آلي بالمحافظة
منال عوض: مشروع الجوجوبا نموذج رائد للاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة
منعاً للتعدي على الأرض الزراعية.. ضبط سيارتي نقل محملة بالطوب الأبيض بسوهاج







