روسيا تمتنع عن التصويت على قرار مجلس الأمن وتصفه بـ«المنحاز» ضد إيران

المندوب الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا
المندوب الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا


 

وصف المندوب الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا، اليوم الأربعاء 11 مارس، قرار مجلس الأمن الداعي إلى وقف الهجمات الإيرانية على دول الخليج بأنه "يفتقر إلى التوازن بشكل كبير" ويدفع المنطقة نحو مزيد من التصعيد، معلناً امتناع موسكو عن التصويت عليه.

وأوضح نيبينزيا أن النص تجاهل تماماً الهجمات التي تتعرض لها إيران، مما يوحي بأن طهران شنّت هجماتها دون استفزاز مسبق، محذراً من أن القرار قد يُفسَّر بوصفه "مباركة دولية" لمواصلة العمليات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية. واتهم الولايات المتحدة باستخدام قواعدها في المنطقة لأغراض "هجومية لا دفاعية"، مؤكداً أن هذا القرار لن يُفضي إلى السلام بل سيزيد من حدة الخلافات.

وكان مجلس الأمن قد اعتمد القرار الذي قدمته البحرين نيابة عن دول مجلس التعاون الخليجي والأردن بتأييد 13 دولة، فيما امتنعت الصين أيضاً عن التصويت إلى جانب روسيا دون أن تصوّت أي دولة ضده.

وتأتي هذه التطورات في سياق الضربات التي شنّتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في الثامن والعشرين من فبراير الماضي، والتي أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وعدد من قادة الحرس الثوري والجيش، رغم المفاوضات التي رعتها عُمان بين واشنطن وطهران في جنيف. وردّت إيران بهجمات على إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة، مؤكدةً أنها تمثل دفاعاً مشروعاً عن النفس.