«الشيوخ الأمريكي» يرفض مشروع قرار يقيد صلاحيات ترامب العسكرية

مجلس الشيوخ الأمريكي
مجلس الشيوخ الأمريكي


رفض مجلس الشيوخ الأمريكي، مشروع قرار يهدف إلى الحد من صلاحيات الرئيس دونالد ترامب في مواصلة ضرباته العسكرية ضد إيران، في استعراض لدعم محدود داخل الكونجرس للحرب التي جرى شنها من دون موافقة صريحة من المشرعين.

اقرأ أيضا | «النواب الأمريكي»: الهجوم على إيران ليس إعلان حرب

وكان من شأن مشروع القرار الذي قدّمه السناتوران الديمقراطي تيم كاين والجمهوري راند بول، أن يلزم الولايات المتحدة بوقف عملياتها العسكرية ضد إيران ما لم تحظَ بتفويض الكونجرس.

 

ونظرًا لامتلاك الجمهوريين غالبية 53 مقابل 47 في مجلس الشيوخ، ودعمهم لقرار الرئيس بمهاجمة إيران إلى جانب إسرائيل، فقد فشل مشروع القرار في نيل الأصوات اللازمة.

 

وجاء التصويت بعد خمسة أيام من تصاعد حدة النزاع الذي أسفر عن مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي وعدد من الشخصيات البارزة في طهران.

 

ويعتبر الديمقراطيون أن ترامب تجاوز الكونجرس بشكل غير دستوري عندما أمر ببدء الحملة العسكرية الجوية، ويقولون إن الإدارة قدّمت مبررات متضاربة للحرب.

 

وشنّت الولايات المتحدة وإسرائيل، في الـ28 من الماضي، سلسلة من الغارات على أهداف في إيران، بما في ذلك العاصمة طهران، ما خلف أضرارا كبيرة وسقوط ضحايا مدنيين واغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، وبعض قادة الحرس الثوري والجيش.