أستاذة عمارة ووكيلة كلية الهندسة.. أميرة يسن نائب محافظ الإسكندرية

الدكتورة أميرة يسن محمد هيكل نائبًا لمحافظ الإسكندرية
الدكتورة أميرة يسن محمد هيكل نائبًا لمحافظ الإسكندرية


أدت الدكتورة أميرة يسن محمد هيكل، اليمين الدستورية نائبًا لمحافظ الإسكندرية أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم بمقر رئاسة الجمهورية، وذلك ضمن حركة المحافظين ونوابهم الجديدة ، وهو ما ينقل أميرة هيكل إلى العمل التنفيذي قادمة من جامعة المنصورة، حيث كانت تشغل حتى صدور قرار تعيينها منصب وكيل كلية الهندسة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وهو المنصب الذي يركز على الربط بين الخبرات الهندسية الأكاديمية والاحتياجات الميدانية والمجتمعية.

اقرأ أيضاً| اللواء عمرو الغريب محافظ المنوفية الجديد: إعلاء الشفافية وتحقيق أطر التنمية الشاملة

و أميرة هيكل بدأت مسيرتها بحصولها على درجة البكالوريوس في الهندسة المعمارية من كلية الهندسة جامعة المنصورة في يونيو عام 1998، حيث تخرجت بتقدير عام ممتاز مع مرتبة الشرف، وحصلت على الترتيب الأول على مستوى دفعتها. 
واستمرت في تدرجها الأكاديمي داخل الجامعة ذاتها، حيث نالت درجة الماجستير في الهندسة المعمارية عام 2005، ثم حصلت على درجة دكتوراه الفلسفة في التخصص نفسه عام 2011، وتدرجت في الدرجات الوظيفية الأكاديمية حتى أصبحت أستاذًا بقسم العمارة.
وتمتلك نائب محافظ الإسكندرية الجديد خبرة فنية وأكاديمية تمتد لأكثر من 26 عامًا، تخصصت خلالها في مجالات التصميم المعماري والتخطيط الحضري المستدام والتنسيق الحضاري للمدن، وقد أتاح لها منصبها السابق كوكيلة لكلية الهندسة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة خبرة واسعة في إدارة الملفات البيئية والتنموية، بالإضافة إلى مشاركتها في اللجان الفنية المسؤولة عن تطوير البرامج الهندسية وضمان جودة التعليم، ما أكسبها مهارات عالية في التخطيط والرقابة الإدارية.
وعقب أداء اليمين الدستورية، شاركت الدكتورة أميرة هيكل في اجتماع موسع عقده الرئيس السيسي مع المحافظين ونوابهم، حيث وجه بضرورة التواجد الميداني المستمر والتواصل المباشر مع المواطنين لتذليل العقبات. 
وتضع هذه التوجيهات نائب المحافظ الجديد أمام ملفات محورية في الإسكندرية تشمل الإشراف على التخطيط العمراني والهوية البصرية للمحافظة، ومتابعة تنفيذ مشروعات مبادرة "حياة كريمة" والإسكان، بالإضافة إلى الرقابة المستمرة على حملات النظافة والمرافق الأساسية والتصدي بحزم لمخالفات البناء، تماشيًا مع تخصصها الهندسي.