تأجيل محاكمة المتهمين بالاستيلاء على مستلزمات علاج الفشل الكلوي 

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


 قررت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بمجمع محاكم شمال القاهرة، تأجيل محاكمة 8 متهمين في القضية المعروفة إعلاميًا بـ«رشوة هيئة المستشفيات التعليمية» إلى اليوم الثاني من دور انعقاد شهر أبريل المقبل.

اقرأ أيضا| تأجيل استئناف المتهم بقتل صاحب مقهى أسوان بالكوربة

صدر القرار برئاسة المستشار صبحي عبد المجيد، وعضوية المستشارين وليد أنور، محمد حسني، وإبراهيم محمود حلمي، وبحضور أمانة سر محمد عطية وجورج ماهر.

 

وكانت النيابة العامة قد أحالت كلًا من «جيهان.ي» أخصائية المشتريات والمخازن بهيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية، و«سيد.ع» فني هندسي ومسؤول بالشؤون المالية، و«أسامة.أ» أمين مخزن بالهيئة، إلى جانب عدد من أصحاب شركات توريدات وتجهيزات طبية وسائق، ومتهم آخر هارب، إلى محكمة الجنايات، بتهم الرشوة، والاستيلاء على المال العام، والتزوير.

 

ووفقًا لأمر الإحالة، فإن المتهمين الثلاثة الأوائل، بصفتهم موظفين عموميين، طلبوا وتلقوا مبالغ مالية على سبيل الرشوة للإخلال بواجبات وظائفهم، إذ طلبت المتهمة الأولى مبلغ مليوني جنيه، وتلقت 50 ألف جنيه، فيما طلب المتهم الثاني 250 ألف جنيه، والثالث 20 ألف جنيه، مقابل تسهيل الاستيلاء على مستلزمات طبية من المخزون المخصص لعلاج مرضى الفشل الكلوي، تُقدر قيمتها بنحو 65 مليون جنيه.

وكشفت التحقيقات عن قيام المتهمين بتزوير تفويضين رسميين ونسب صدورهما للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية على خلاف الحقيقة، لتمكين باقي المتهمين من أصحاب الشركات من الاستيلاء على المستلزمات الطبية.

كما تبين أن المتهمين من الرابع حتى الأخير اشتركوا بطريق التحريض والمساعدة مع المتهمين الثلاثة الأوائل في ارتكاب جريمة الشروع في الاستيلاء على المال العام.