خلال دعوى أمام «الجنائية الدولية».. وزير خارجية سويسرا مُتّهم بالتواطؤ في جرائم حرب غزة

إينياتسيو كاسيس
إينياتسيو كاسيس


قدّمَ 25 محاميًا سويسريًا شكوى إلى المحكمة الجنائية الدولية ضد وزير الخارجية السويسري إينياتسيو كاسيس، متهمين عميد الدبلوماسية في بلادهم بالتواطؤ في الجرائم التي ارتكبتها إسرائيل في غزة.

ووفقًا لعريضة الدعوى، فإن وزير الخارجية السويسري متهم بالتواطؤ في جرائم حرب، وجرائم ضد الإنسانية، وإبادة جماعية.

وقال المحامون السويسريون في مؤتمر صحفي في بيرن، إنه يجب فتح تحقيق ضد كاسيس.

ومن وجهة نظرهم، فإن سويسرا تنتهك اتفاقيات جنيف، وتفشل في احترام القانون الإنساني الدولي، وذلك نقلًا عن موقع "سويس إنفو".

ورأى المحاميون أنه كان ينبغي على كاسيس أن يتخذ جميع التدابير المتاحة له لمنع ارتكاب مثل هذه الجرائم من قبل إسرائيل، وعلى الأقل، ألا يشجعها بأي شكل من الأشكال، وهو ما لم يفعله.

على وجه الخصوص، انتقد المحامون توقيع وزيري الدفاع السويسري والإسرائيلي اتفاقية تعاون عسكري في عام 2013. وقال المحامون: "منذ ذلك الحين، كانت سويسرا تشتري وتبيع الأسلحة والسلع ذات الاستخدام المزدوج لإسرائيل".