العرابي: ملف الرحم الاصطناعي قضية دولية تمس الأمن الإنساني ومستقبل المجتمعات

 السفير محمد العرابي
السفير محمد العرابي


أكد السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، أن ملف الرحم الاصطناعي يمثل أحد القضايا المهمة التي لا تتوقف عند حدود الطب أو البحث العلمي، وإنما تمتد إلى الأبعاد الدولية والاستراتيجية المرتبطة بمستقبل الإنسان والمجتمعات.

وأشار العرابي إلى أن هذا النوع من القضايا يفرض نفسه على الأجندة الدولية، لما له من تأثيرات محتملة على الأمن الإنساني، والتركيبة السكانية، والعلاقات بين الدول، مؤكدًا أهمية أن يكون للعالم العربي رؤية واضحة وموقف فاعل في هذا الملف، بدلًا من الاكتفاء بدور المتلقي للتكنولوجيا.

ونظمت مؤسسة أخبار اليوم ندوة فكرية موسعة بعنوان «الرحم الصناعي ومستقبل الإنسان العربي»، لمناقشة وإطلاق كتاب «الرحم الاصطناعي.. عالم ما بعد التكاثر البشري»، يوم الخميس 22 يناير 2026، في تمام الساعة الثالثة عصرًا، بقاعة أحمد رجب بمبنى المؤسسة.

وتأتي الندوة في إطار الدور التنويري لمؤسسة أخبار اليوم، وحرصها على فتح نقاش جاد حول القضايا العلمية والفكرية الكبرى التي تمس مستقبل الإنسان والمجتمعات العربية، في ظل التطورات المتسارعة في مجالات التكنولوجيا الحيوية والذكاء الاصطناعي، وما تفرضه من أسئلة أخلاقية وثقافية ودينية غير مسبوقة.

واستقبلت المؤسسة المفكر والباحث الاستراتيجي الدكتور جمال سند السويدي، مؤلف الكتاب، في لقاء يعكس عمق الحوار العربي حول قضايا المستقبل، ويؤكد أهمية الشراكة الثقافية والفكرية العربية في مواجهة تحديات عالم ما بعد الثورة العلمية.

وشهدت الندوة حضور نخبة من الشخصيات العامة، وصناع القرار، والدبلوماسيين، والمفكرين، ورجال الدين والإعلام، إلى جانب كبار الكتاب ورؤساء التحرير والصحفيين، ما أضفى على اللقاء طابعًا موسعًا يجمع بين الخبرة الفكرية والسياسية والإعلامية.

وتُدار الندوة بواسطة فريق متخصص من الإعلاميين لتنظيم الحوار وضبط إيقاعه، بما يضمن تعدد الرؤى وتكاملها، وتحويل النقاش من الطرح النظري إلى مقاربات واقعية لمس مستقبل المجتمعات العربية، بما يتماشى مع الدور التنويري لمؤسسة أخبار اليوم.