وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، صباح اليوم الأربعاء، إلى العاصمة القبرصية "نيقوسيا"، في أول زيارة له منذ بدء العمليات العسكرية الروسية قبل نحو 4 سنوات.
وكان في استقباله في مطار لارنكا وزير النقل القبرصي أليكسيس فافيدس، ومن المقرر أن يعقد في وقت لاحق من اليوم اجتماعا ثنائيا مع الرئيس نيكوس خريستودوليدس، وأن يحضر حفل افتتاح فترة رئاسة قبرص الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي، والتي تمتد لستة أشهر.
من جانبه، قال المتحدث باسم الحكومة القبرصية قسطنطين ليتيمبيوتيس، إن لقاء خريستودوليدس مع زيلينسكي يأتي "في وقت لا يزال فيه الدعم الأوروبي لأوكرانيا بالغ الأهمية".
وأضاف أن الاجتماع سيعقد "مع التركيز على جهود السلام والحفاظ على الشرعية الدولية وحماية المبادئ الأساسية التي يقوم عليها المشروع الأوروبي"، وأن هذه "مبادئ تلتزم بها جمهورية قبرص التزامًا راسخًا".
اقرأ أيضا :زيلينسكي يتهم روسيا بتصعيد الحرب مع بداية 2026
وتابع " إن ذلك يعود إلى أن قبرص تدرك تماماً عواقب العمليات الروسية في أوكرانيا"، فيما ينتظر أن يحضر زيلينسكي أيضا اجتماعا مشتركا في القصر الرئاسي مع كريستودوليدس ورئيس المجلس الأوروبي ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين".


اتفاق أوروبي أوكراني لتصنيع الطائرات المسيّرة
الجيش الأمريكي يعلن شن ضربات جديدة على إيران اليوم
صندوق النقد: الاقتصاد العالمي أكثر هشاشة أمام أي اضطراب في مضيق هرمز





