أعلنت الهيئة العربية للمسرح، اليوم الثلاثاء، عن تشكيل لجنة تحكيم النسخة الثالثة عشرة من جائزة صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي لأفضل عرض مسرحي للعام 2024، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد للإعلان عن تفاصيل الدورة السادسة عشرة من مهرجان المسرح العربي.
وتُعد جائزة القاسمي واحدة من أهم الجوائز المسرحية العربية، لما تمثله من قيمة فنية ومعنوية كبرى في دعم الإبداع المسرحي العربي، وترسيخ معايير مهنية عالية في تقييم العروض المشاركة، وهو ما ينعكس في اختيار لجنة تحكيم تضم نخبة من القامات المسرحية العربية ذات الخبرات المتنوعة.
وتتكوّن لجنة التحكيم من الفنان الفلسطيني كامل الباشا رئيسًا، وهو أحد أبرز الفنانين العرب، ويمتلك مسيرة فنية حافلة في المسرح والسينما والتلفزيون، وحاصل على عدة جوائز عربية ودولية، ويُعرف بحساسيته الفنية العالية وخبرته الواسعة في قراءة العرض المسرحي.
ويشارك في عضوية اللجنة الفنان علي مهدي من السودان، وهو من الأسماء البارزة في المسرح العربي، وصاحب تجربة طويلة في التمثيل والإخراج والإدارة الثقافية، وأسهم في تطوير الحركة المسرحية السودانية والعربية عبر مشاركاته المتعددة في المهرجانات والمحافل المسرحية.
كما تضم اللجنة الدكتور مرشد راقي من سلطنة عُمان، وهو أكاديمي وباحث مسرحي، له إسهامات علمية ونقدية مهمة في مجال الدراسات المسرحية، إلى جانب حضوره الفاعل في المشهد المسرحي الخليجي والعربي.
وتشارك الفنانة السورية ندى حمصي بعضوية اللجنة، وهي ممثلة مسرحية ذات تجربة متميزة، قدمت عددًا من العروض اللافتة، وتُعرف بقدرتها على المزج بين الأداء التمثيلي العميق والوعي الجمالي بطبيعة العرض المسرحي.
ويضم التشكيل أيضًا الفنان يوسف الحمدان من البحرين، أحد الوجوه المسرحية المعروفة في الخليج العربي، وله مشاركات متعددة في التمثيل والإخراج والعمل الثقافي، وأسهم في دعم وتطوير الحركة المسرحية البحرينية.
ويتولى الكاتب علي الفلاح من ليبيا مهمة مقرر لجنة التحكيم، وهو كاتب وباحث مسرحي، شارك في عدد من الفعاليات والمشروعات المسرحية العربية، وله إسهامات فكرية وتنظيمية في العمل المسرحي.
ويعكس هذا التشكيل المتنوع للجنة التحكيم حرص الهيئة العربية للمسرح على الجمع بين الخبرة العملية والمعرفة الأكاديمية والتجارب الفنية المختلفة، بما يضمن تقييمًا مهنيًا وموضوعيًا للعروض المتنافسة على الجائزة، ويعزز من مكانتها كإحدى أبرز الجوائز المسرحية على مستوى الوطن العربي.

أحمد خالد صالح ودياموند أبو عبود وشيرين يجتمعون في فيلم جديد
مصطفى شوقي: أغنية «عجيبة الدنيا دي» من الزمن الجميل بشكل عصري
محمد حماقي يواصل حصد الأرقام القياسية.. أكثر من 15 مليون استماع







