كشفت لائحة تنظيم «أرباب المعاشات» بشركة مصر للطيران عن مجموعة من الامتيازات الخاصة بالسفر الجوي المقررة للعاملين السابقين بالشركة الوطنية، سواء ممن بلغوا سن التقاعد أو أحيلوا للمعاش المبكر أو انتهت خدمتهم بسبب العجز مع امتداد هذه المزايا لتشمل أسرهم، وذلك في خطوة تعكس توجهًا واضحًا نحو حفظ حقوق العاملين بعد انتهاء مسيرتهم الوظيفية.
تأتي هذه الامتيازات ضمن إطار تنظيمي يحدد حقوق ما بعد الخدمة، ويضمن استمرار تمتع العاملين السابقين بمزايا السفر وفق ضوابط واضحة تراعي سنوات الخدمة وطبيعة الوظيفة، بما يعكس تقدير الشركة لكوادرها التي أسهمت في بناء قطاع الطيران المدني المصري.

امتيازات محددة لأعضاء هيئة القيادة الجوية:
ووفقًا للمادة (20) من اللائحة يتمتع أعضاء هيئة القيادة الجوية السابقون بحق الحصول على تذاكر سفر مجانية مؤكدة الحجز على رحلات مصر للطيران المنتظمة داخليًا وخارجيًا، وذلك بحسب مدة خدمتهم ووفق الدرجة التي كانوا يشغلونها قبل انتهاء الخدمة.
وتنص اللائحة على منح:
8 تذاكر مجانية سنويًا لمن أمضوا 10 سنوات وحتى أقل من 20 سنة في الخدمة.
10 تذاكر مجانية سنويًا لمن أمضوا 20 سنة خدمة فأكثر.
مزايا السفر لباقي العاملين السابقين:
كما حددت المادة (21) أحقية باقي العاملين السابقين بالشركة من غير أعضاء هيئة القيادة الجوية في الاستفادة من تذاكر سفر مجانية مؤكدة الحجز بعد انتهاء الخدمة، وذلك وفقًا لمدة العمل داخل مصر للطيران.
وتشمل هذه المزايا:
6 تذاكر مجانية سنويًا لمن أمضوا 10 سنوات وحتى أقل من 20 سنة.
8 تذاكر مجانية سنويًا لمن أمضوا 20 سنة فأكثر.
ويتم منح هذه التذاكر طبقًا للدرجة الوظيفية التي كان العامل يشغلها قبل انتهاء خدمته ووفق القواعد المنظمة للسفر على خطوط الشركة الداخلية والدولية.
وأكدت اللائحة، أن الامتيازات المقررة لا تقتصر على العاملين السابقين وحدهم، وإنما تمتد لتشمل أفراد أسرهم في إطار الحفاظ على الحقوق المكتسبة بعد سنوات طويلة من العمل داخل الشركة الوطنية.
تأتي هذه الضوابط ضمن منظومة تنظيم «أرياب المعاشات» التي تهدف إلى تحقيق العدالة بين العاملين ومراعاة سنوات الخدمة وطبيعة الوظيفة، بما يضمن توزيع الامتيازات بصورة منصفة وشفافة.
تعكس هذه اللائحة رؤية مصر للطيران في تكريم كوادرها بعد انتهاء خدمتهم وتعزيز الاستقرار الاجتماعي للعاملين السابقين وأسرهم، وهو ما يلقى اهتمامًا واسعًا لدى شريحة كبيرة من المواطنين والعاملين بقطاع الطيران.

الأعلى للإعلام يقرر حفظ شكوى «المصري اليوم» ضد «القاهرة ٢٤»
الحكومة توافق على مد خدمة 78 من أعضاء المهن الطبية بوزارة الصحة لمدة عامين
مجلس الوزراء يوافق على مد وقف ضريبة الأطيان الزراعية لمدة عام إضافي







