نيويورك تايمز: هجوم تدمر يربك الشرع

فلاح يكتشف لوحة «فسيفساء» ضخمة بدمشق

اللوحة الفسيفسائية الضخمة
اللوحة الفسيفسائية الضخمة


دمشق- وكالات الأنباء:
قالت صحيفة نيويورك تايمز إن الهجوم الذى أودى بحياة 3 أمريكيين فى مدينة تدمر وسط سوريا يشكل تحديا أمنيا وسياسيا بالغ الخطورة للرئيس السورى الانتقالى أحمد الشرع، فى لحظة دقيقة تمر بها حكومته فى مسارها لإعادة بناء الدولة بعد الإطاحة بنظام بشار الأسد.
وأضافت أن الهجوم -الذى نسبته السلطات السورية إلى عنصر مرتبط بتنظيم داعش كشف عن استمرار قدرة هذه الجماعة المسلحة على استغلال الثغرات الأمنية رغم تعهدات الحكومة الجديدة بمحاربته، كما سلط الضوء على هشاشة الوضع الأمنى وتعقيد المشهد السياسى فى البلاد.
وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت مقتل اثنين من جنودها ومترجم أمريكى وإصابة 3 عسكريين فى هجوم شنه مسلح وصفته بالمنفرد من تنظيم داعش، السبت الماضي، أثناء لقاء عسكريين أمريكيين مع قيادات أمنية محلية قرب تدمر وسط سوريا. ورغم نفى المسئولين الأمريكيين تفاصيل الاجتماع، فإنهم لم ينكروا تحذير سوريا المسبق من هجمات محتملة للتنظيم على القوات الأمريكية.
فى سياق مختلف، عثر فلاح فى مدينة قارة بريف دمشق على لوحة «فسيفساء» أثرية ضخمة، وذلك أثناء عمله فى زراعة أرضه، وهو اكتشاف جديد يسلط الضوء على الغنى الأثرى للمنطقة الواقعة شمال غربى العاصمة السورية.
وقالت المديرية العامة للآثار والمتاحف إن معلومات وردت إليها حول وجود معالم أثرية غير اعتيادية فى الموقع، مما دفعها إلى تشكيل فريق مختص أجرى أعمال كشف وتنقيب أولية فى المكان، الذى يبعد نحو 15 كيلومترًا شمال غربى مدينة قارة، بالقرب من الحدود السورية اللبنانية، فى منطقة تعرف محليا باسم «القبو».
وبحسب المديرية كشفت أعمال التنقيب أن جزءا من اللوحة المكتشفة هى أرضية فسيفساء تحوى زخارف هندسية بألوان الأبيض والأسود والقرميدى، كما ظهرت على الجدار الجنوبى آثار طينة كلسية وبقايا رسوم فريسكو، كما تشير المعطيات الأولية إلى أن اللوحة وبقايا البناء تعود إلى الحقبة البيزنطية.
كما يأتى هذا الاكتشاف بعد أشهر قليلة من إعلان المديرية، فى شهر مايو الماضى، العثور على لوحة فسيفساء أخرى فى قرية مريمين بريف حمص الشمالى الغربى، بحيث ظهرت اللوحة أثناء حفر بئر، وجسدت نساء يعزفن على آلات موسيقية، وبلغ طولها أربعة أمتار و30 سنتيمترا وعرضها متران.