«فرص وتحديات» مستقبل الميديا التفاعلية فى المؤتمر العلمى الدولى لـ «إعلام CIC»

د. ماجى الحلوانى
د. ماجى الحلوانى


يفتتح اليوم فعاليات المؤتمر العلمى الدولى التاسع لإعلام CIC بعنوان «الإعلام الغامر فى البيئة الرقمية… الفرص والتحديات». تحت رعاية د. محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمي. ود. ممدوح القاضى رئيس مجلس إدارة CIC.

ويأتى الافتتاح بحضور نخبة من العمداء ورؤساء التحرير والباحثين والخبراء والمتخصصين فى مجال الذكاء الاصطناعى على المستوى المحلى والدولى ليقدّموا رؤى متنوعة حول مستقبل الإعلام التفاعلى ودوره فى تعزيز التجربة الاتصالية فى العالم الرقمي.

اقرأ ايضا | «إعلام الكندية» تناقش مستقبل الإعلام الغامر والذكاء الاصطناعي

وصرحت د. ماجى الحلوانى رئيسة المؤتمر بأن المؤتمر يهدف إلى مناقشة أحدث المستجدات فى تقنيات الإعلام الغامر وتطبيقاته فى البيئة الرقمية، كما يركز على استعراض الفرص المستقبلية والتحديات التى تواجه المؤسسات الإعلامية فى ظل التطور التكنولوجى المتسارع.
وأوضحت د. نرمين الأزرق أمين عام المؤتمر وعميدة إعلام CIC أن المؤتمر يشهد هذا العام مشاركة واسعة من الباحثين والخبراء من كثير من دول العالم. وأضافت أن المشاركين يقدمون رؤى متنوعة حول مستقبل الإعلام التفاعلى ودور الإعلام فى دعم مشاركة الجمهور الإيجابية وتعزيز التجربة الاتصالية فى العالم الرقمي.

وأشارت د. آمال الغزاوى نائب رئيس مجلس إدارة إعلام CIC إلى أن المؤتمر يتضمن على هامشه عقد ورش تدريبية للطلاب من مختلف الجامعات. وتهدف هذه الورش إلى تدريبهم على تقنيات الواقع الافتراضى والواقع المعزز بحضور خبراء فى مجال الذكاء الاصطناعى والإعلام الغامر. كما تهدف إلى إكسابهم خبرات علمية وعملية فى مجالات التكنولوجيا الحديثة.

ويتضمن برنامج المؤتمر ثلاث جلسات نقاشية باللغة العربية وجلستين باللغة الإنجليزية، إضافة إلى أربع جلسات بحثية تشمل جلستين علميتين وجلستين طلابيتين تهدفان إلى تعزيز مهارات البحث العلمى والخبرة العملية لدى الطلاب.

الجلسة الافتتاحية من تقديم: د. ياسمين عادل - المدرس بإعلام CIC، ويشارك فيها د. محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، وإسلام عفيفى رئيس مجلس إدارة مؤسسة أخبار اليوم، ود. أسامة السعيد رئيس تحرير جريدة الأخبار، وماجد منير رئيس تحرير جريدة الأهرام، وخالد البلشى نقيب الصحفيين، ود. نرمين الأزرق عميدة إعلام CIC. ود. ممدوح القاضى رئيس مجلس إدارة CIC وحسام صالح الرئيس التنفيذى للأعمال بالشركة المتحدة للخدمات الإعلامية وخبير تكنولوجيا الاتصالات والإعلام الرقمي، ود. جودة غانم رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالى وأمين المجلس الأعلى لشئون المعاهد.