بعد الجدل الكبير الذي أثارته والدة المذيعة الراحلة شيماء جمال، وادعائها بأحقيتها في الحصول على تعويض من صناع مسلسل ورد وشيكولاتة بزعم تشابه أحداثه مع واقعة مقتل ابنتها، تحركت أصوات النقاد لتضع النقاط فوق الحروف.
فهل يحق لأهالي الضحايا المطالبة بتعويض عن أعمال درامية "مستوحاة" من أحداث واقعية؟ أم أن الإبداع له مساحته التي لا تقيد إلا عند التطابق الحرفي؟
وفي خلال السطور التالية تكشف "بوابة أخبار اليوم" آراء النقاد بصراحة كاملة، بين اتهامات بمحاولات الاستفادة، وتأكيدات بأن العمل الدرامي لا يحاسب إلا عند تحويل السيرة الواقعية إلى نص مباشر.

حنان شومان: «اللى يستحق التعويض هو الشعب مش والدة شيماء»
قالت الناقدة حنان شومان بلهجة واضحة: «احنا كشعب محتاجين ناخد تعويض من والدة شيماء بسبب كل اللى بتعمله… ظهورها المستمر في البرامج والسوشيال ميديا بقى مبالغ فيه.»
وأضافت حنان شومان : «مفيش في العالم كله حد ياخد تعويض لمجرد إن عمل درامي تناول قضية أو شخصية. التعويض بيكون فقط لو في كتاب منشور وتم تحويله لنص درامي بدون التعاقد مع المؤلف. لكن قضية عامة؟ أو شخصية عامة؟ لا يحق لأحد المطالبة بتعويض.»
وضربت شومان مثالًا بترامب: «حياة ترامب اتعملت فيلم، حاول يوقفه بكل الطرق وماقدرش.. لأنه دايمًا في تغيير بالسياق والدراما، ومبتتاخدش الحياة زي ما هي.»

ماجدة خيرالله: «المسلسل لا يجسد شيماء جمال بالتفاصيل والاسماء.. والقصة معالجة درامية»
أكدت الناقدة ماجدة خيرالله أن والدة شيماء لا تملك أي حق قانوني أو فني لطلب التعويض، قائلة: «اللي في المسلسل لا هو تجسيد لشيماء ولا لحياتها كاملة.. ده قالب درامي مستوحى من قضية، والمؤلف اشتغل بخياله.»
وأضافت ماجدة خيرالله : «والدتها حاولت تستفيد من المسلسل بكل الطرق… لكن في النهاية لم تستفد شيئًا.»
خالد محمود: «لا تطابق… إذن لا تعويض»
قال الناقد خالد محمود: «لا يحق لها المطالبة بأي استفادة… لأن العمل لا يقدم القصة الحقيقية كما هيا.»
وأوضح محمود :«الفن انعكاس للواقع ويوجد معالجات درامية، وده حق أصيل لصناع العمل. الفن انعكاس للواقع.. لكن لو في تطابق كامل في الأسماء والأحداث والمواقف، هنا فقط من حق الشخص المطالبة بتعويض.»

أحمد سعد الدين: «الاقتباس مباح… والوالدة ظهرت بعد الوفاة أكثر من حياة ابنتها»
وأكد الناقد أحمد سعد الدين ى«أي حادثة على مدار السنوات الماضية كان يتم تحويلها إلى عمل درامي… لكن الكاتب بيحط بصمته وبيغير في السياق مثل الأسماء والاحداث وتفاصيل أخرى ولكن يتم تناول قضية او حادثة .»
وأضاف عن ورد وشيكولاتة: «الحلقات الأخيرة فيها شبه من أحداث شيماء… لكنها ليست مطابقة. وبالتالي والدتها لا يحق لها أي تعويض.»
ثم قال بنبرة حادة: «والدتها ظهرت على الفضائيات بعد وفاة بنتها أكتر بكتير مما ظهرت في حياتها.»
جمال العدل العمل لا يقدم تجسيدًا مباشرًا لأي حادثة محددة
قال المنتج جمال العدل في تصريحات سابقة إن مسلسل «ورد وشوكولاتة» يستند إلى قصة حقيقية أثارت جدلًا واسعًا في العالم العربي، لكنه لم يشر صراحة إلى أي قضية بعينها أو إلى صاحبة القصة الأصلية.
وبشأن الجدل المثار حول تشابه أحداث المسلسل مع قضية مقتل الإعلامية الراحلة شيماء جمال، أوضح العدل أن العمل «مستوحى من وقائع حقيقية» لكنه لا يقدم تجسيدًا مباشرًا لأي حادثة محددة، بل يعتمد على مزيج من تجارب متعددة تعكس الواقعين الاجتماعي والنفسي في المجتمعات العربية.

محمد حماقي يواصل حصد الأرقام القياسية.. أكثر من 15 مليون استماع
أروى جودة: زوجي بيخاف من الحسد.. وحلم الأمومة متروك لله عزوجل
نجوم الفن يقدمون واجب عزاء الراحله سهام جلال |صور







