«تقترب من الانطلاق».. كيف تخدم محطة «تحيا مصر 2» صناعة اللوجستيات في المنطقة؟

محطة «تحيا مصر 2
محطة «تحيا مصر 2


كشفت أحدث لقطات التصوير الجوي عن تقدم ملحوظ في مشروع محطة تحيا مصر 2 متعددة الأغراض، المقامة على رصيف 100 بميناء الدخيلة، وهو واحد من أهم المشروعات اللوجستية الجديدة التي تستهدف تحويل الميناء إلى مركز محوري لتجارة الحاويات في شرق المتوسط.

ويشمل المشروع إنشاء محطة حاويات عالمية تعتمد على أحدث تقنيات التداول، على جزء من الرصيف بطول 1200 متر من إجمالي طول الرصيف البالغ 1680 مترًا، وبعمق يصل إلى 18 مترًا، ما يسمح باستقبال أكبر سفن الحاويات في العالم.

وتمتد المحطة على مساحة ضخمة تبلغ 840 ألف متر مربع تقريبًا، بطاقة استيعابية تصل إلى 1.5 مليون حاوية مكافئة سنويًا، على أن يشكل الترانزيت الحصة الأكبر من حجم التداول، في خطوة من شأنها رفع مكانة ميناء الدخيلة ليصبح أحد أهم موانئ البحر المتوسط في نقل وتوزيع الحاويات.

وأكدت مصادر بوزارة النقل، أنه تم الانتهاء من أعمال البنية التحتية بالكامل، مع بدء تنفيذ البنية الفوقية التي تتضمن تجهيزات متقدمة للمعدات والأنظمة التشغيلية لضمان أعلى كفاءة في العمل.

وذكرت أن المشروع عند اكتماله يوفر أكثر من 2000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، ما يمثل دفعة اقتصادية مهمة لقطاع النقل البحري وسوق العمل، وسيخدم الرصيف الجديد السفن العملاقة حتى طول 400 متر وسعة 24 ألف حاوية، وهو تطور نوعي يضع الميناء في مصاف المراكز اللوجستية القادرة على استقبال الجيل الأحدث من سفن الشحن العالمية.

أحدث تصوير جوي يكشف قفزة كبيرة في محطة حاويات «تحيا مصر 1»

وكانت الهيئة العامة لميناء الإسكندرية، قد وقّعت في وقت سابق عقد إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل وصيانة محطة الحاويات برصيف 100 مع التحالف العالمي هاتشيسون – MSC، ضمن خطة إنشاء محور السخنة – الإسكندرية اللوجيستي المتكامل للحاويات، الذي يربط البحرين الأحمر والمتوسط ويعزز مكانة مصر كمركز رئيسي لسلاسل الإمداد العالمية.