تعزيزًا للمشاركة السياسية في انتخابات مجلس النواب 2025

شارك الكلمة كلمتك حملة قومية شبابية رياضية تجوب المحافظات

جانب من الحدث
جانب من الحدث


◄ يوم متكامل للكيانات والقوى الشبابية في أرض الفيروز

◄ الشباب والرياضة تنظم ملتقى توظيف مصر بمشاركة 23 شركة وتوفر 1250 فرصة عمل

◄ اللجنة العليا لمتابعة أعمال جمعية بيوت الشباب  تستعرض إنجازاتها وتبحث آليات التطوير والتوسع بالشراكة مع القطاع الخاص

تواصل وزارة الشباب والرياضة من خلال الإدارة المركزية للتعليم المدني - الإدارة العامة لبرلمان الطلائع والشباب، تنفيذ الحملة القومية لتعزيز المشاركة السياسية تحت شعار «شارك.. الكلمة كلمتك»، والتى تجوب 18 محافظة..

وهى: الشرقية، جنوب سيناء، البحر الأحمر، المنيا، دمياط، القليوبية، كفر الشيخ، بورسعيد، الأقصر، الوادى الجديد، قنا، القاهرة، البحيرة، سوهاج، المنوفية، الجيزة، بنى سويف، والدقهلية، وذلك فى إطار الاستعدادات لانتخابات مجلس النواب 2025.

تشمل الحملة تنظيم 135 لقاءً حواريًا بمشاركة شباب مراكز الشباب، وأعضاء برلمان الشباب، ونموذج محاكاة مجلس الشيوخ، وأندية الفتاة والتطوع، ومبادرة YLY، بهدف نشر الوعى وتعزيز ثقافة المشاركة السياسية بين الشباب.

وأكد د. أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة حرص الوزارة على تمكين الشباب من ممارسة حقوقهم الدستورية والمشاركة فى صناعة القرار، مشددًا على أن الإدلاء بالصوت الانتخابى واجب وطنى يعكس الإرادة الحرة للشعب المصرى ويُرسخ قيم المواطنة.

وتتضمن الفعاليات حوارات مفتوحة مع متخصصين فى العلوم السياسية والقانون الدستوري لتبسيط المفاهيم السياسية وتعزيز الوعى العام، وسط تفاعل كبير من الشباب المشاركين الذين أكدوا أن اللقاءات أسهمت فى رفع إدراكهم ودفعهم نحو المشاركة الإيجابية فى الاستحقاق البرلمانى المقبل.

وتنفذ الوزارة خطة متكاملة لتعميم اللقاءات الحوارية بجميع محافظات الجمهورية، لضمان إشراك مختلف فئات الشباب وتحفيزهم على المشاركة الفعالة فى العملية الانتخابية.

◄ برنامج متكامل لزيارات سيناء

عقد د. أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة اجتماعًا موسعًا مع قيادات الوزارة، لوضع خطة تنفيذية عاجلة لتنظيم زيارات وبرامج شبابية ورياضية إلى أرض سيناء، وذلك تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الاحتفالية الوطنية الكبرى «وطن السلام» بمدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الإدارية الجديدة، والتى جاءت بمناسبة الذكرى الثانية والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة.

وأكد وزير الشباب والرياضة أن الوزارة ستعمل على تنفيذ برنامج متكامل لزيارات شباب الجامعات والمراكز الشبابية إلى سيناء، بهدف تعريفهم بما شهدته المنطقة من تنمية شاملة ومشروعات قومية عملاقة، وتعزيز وعيهم الوطنى بقيمة هذه الأرض الطيبة التي شهدت ملحمة العبور والسلام.

وأشار د. أشرف صبحي إلى أن الخطة تتضمن تنفيذ فعاليات رياضية وثقافية وفنية على أرض شمال وجنوب سيناء، بمشاركة واسعة من الشباب من مختلف المحافظات، لإبراز ما تحظى به سيناء من أمن واستقرار ونهضة تنموية غير مسبوقة فى ظل قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى.

◄ لقاء شبابي جدًا

في إطار حرص وزارة الشباب والرياضة على دعم الكيانات الشبابية وتفعيل دورها فى خدمة المجتمع، عقد د. أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، اجتماعًا مع مجلس إدارة الاتحاد المصرى للكيانات الشبابية، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

تناول اللقاء مناقشة سبل التعاون المشترك بين الوزارة والاتحاد خلال المرحلة المقبلة، واستعراض خطة عمل الاتحاد التى تهدف إلى تعزيز مشاركة الشباب فى مختلف الأنشطة التنموية على مستوى الجمهورية، بما يسهم فى تحقيق رؤية الدولة لبناء الإنسان المصرى.

وخلال اللقاء، أكد د. أشرف صبحى أن الوزارة تولى اهتمامًا كبيرًا بالكيانات الشبابية كونها شريكًا أساسيًا فى تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للشباب والرياضة، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد توسيع قاعدة التعاون مع مختلف الكيانات لتعظيم الاستفادة من طاقات الشباب فى تنفيذ المبادرات التنموية والمجتمعية.

وقال وزير الشباب والرياضة: «نحرص على أن تكون الكيانات الشبابية جزءًا فاعلاً من منظومة العمل الوطنى، بما يتماشى مع توجهات القيادة السياسية فى تمكين الشباب وإتاحة الفرصة لهم للمشاركة فى صنع القرار وتنفيذ المشروعات التنموية فى جميع المحافظات».

وأضاف د. أشرف صبحي: «إطلاق يوم الكيانات والقوى الشبابية فى شمال وجنوب سيناء يأتى انطلاقًا من إيماننا بأهمية دمج الشباب فى جهود التنمية بالمناطق الحدودية، وتعزيز روح الانتماء والمشاركة المجتمعية لديهم».

◄ توظيف واستثمار رياضي

نظمت وزارة الشباب والرياضة من خلال الإدارة المركزية لتمكين الشباب (الإدارة العامة للمبادرات الشبابية)، ملتقى «توظيف مصر» بمركز شباب حى سليم بمحافظة السويس، بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضية بالسويس وشركة مايكروسوفت ومؤسسة كير مصر، وذلك بمشاركة ٢٣ شركة من شركات القطاع الخاص ونحو ١٢٥٠ فرصة عمل بنسبة 85 % مؤهلات عليا و 15% مؤهلات متوسطة.

حضر الافتتاح منال جمال مستشار الوزير لتمكين الشباب، نانيس الناقورى وكيل الوزارة رئيس الإدارة المركزية لتمكين الشباب، سماح المهدى مدير مديرية الشباب والرياضة بالسويس، أحمد جابر مدير عام الإدارة العامة للمبادرات الشبابية، جيهان رشوان مدير عام الإدارة العامة لريادة الأعمال والمشروعات الناشئة، وممثلو مؤسسة كير مصر.

الجدير بالذكر أن هذا الملتقى بداية لسلسلة من الملتقيات التى تنظمها وزارة الشباب والرياضة (الإدارة المركزية لتمكين الشباب) بالمحافظات خلال الفترة المقبلة بناء على توجيهات د. أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة بتوفير فرص عمل لائقة للشباب بالقطاع الخاص للحد من البطالة وتمكين الشباب اقتصاديا بكل محافظات مصر.

◄ اقرأ أيضًا | 80 هيئة شبابية ورياضية تستعد لبث حفل افتتاح المتحف المصري الكبير

◄ جامعة الدول العربية

انطلقت بمقر جامعة الدول العربية فعاليات مؤتمر المجتمع المدنى والشباب العربى شركاء لرفع التحديات، الذى يُعقد تحت رعاية وزير الشباب والرياضة وبالتعاون مع مجلس الشباب العربى للتنمية المتكاملة، وذلك احتفالًا بمرور ثمانين عامًا على تأسيس جامعة الدول العربية.

شهد المؤتمر حضورًا عربيًا واسعًا من الوفود الشبابية وممثلى النشء العربى، والذى يستمر خلال الفترة من 27 إلى 30 أكتوبر الجارى.

وقد شارك فى الافتتاح كل من د. نظير عياد مفتى الديار المصرية، والمستشار بيشوى باسل نائبا عن قداسة البابا تواضروس، ود. محمود الشريف نقيب الأشراف، ود. مشيرة أبو غالى رئيس مجلس الشباب العربى للتنمية المتكاملة، ود. مفيد شهاب، والسفير د. خالد المنزلاوى الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الشئون السياسية الدولية بجامعة الدول العربية، واللواء إسماعيل الفار نائبًا عن وزير الشباب والرياضة، ود. خالد مسعود رئيس قطاع الشباب، وعدد من ممثلى الجهات الشريكة من بينها الهلال الأحمر المصرى ومؤسسة حياة كريمة.

وجاءت الجلسة الافتتاحية تحت عنوان: «المجتمع المدنى والحكومات شركاء فى تنفيذ الخطط التنموية»، حيث ناقش المشاركون سبل تعزيز الشراكة بين مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدنى لتحقيق التنمية المستدامة.

ويهدف المؤتمر إلى عرض تجارب وإنجازات الشباب والنشء العربى فى تنمية المجتمعات، وتبنى المبادرات الرائدة، وتبادل الحلول المبتكرة لقضايا التعليم، والتكنولوجيا، والاقتصاد الأخضر، والصحة، والقيم والسلوكيات.

ويصاحب المؤتمر مهرجان الشباب العربى للثقافة والفنون وإحياء التراث ومعرض تراثى أصل عروبتى بمشاركة واسعة من ممثلى ٢٢ دولة عربية، وعدد كبير من المؤسسات الأكاديمية، والمجتمعية، والإعلامية، والشبابية، إضافة إلى حضور شخصيات بارزة من المنظمات الإقليمية والدولية المعنية بالشأن العربى. وستشهد فعاليات المهرجان مشاركة الإدارة المركزية لتنمية النشء من خلال أعضاء الوفد المصرى الفائزين فى مجالات الابتكارات العلمية والمبادرات ضمن مسابقة موهبتى، بالإضافة إلى عروض فرق «كيدز شو» وبرنامج «Crafty» للمنتجات الحرفية.

◄ بيوت الشباب المصرية

عقدت اللجنة العليا لمتابعة أعمال جمعية بيوت الشباب المصرية اجتماعها الدورى، فى إطار توجيهات د. أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة بمتابعة سير العمل داخل الجمعية والبيوت التابعة لها، وبحث سبل تطوير منظومة بيوت الشباب لتقديم خدمات أكثر جودة للشباب.

تناول الاجتماع عرض ما تم إنجازه خلال الفترة الماضية من أعمال تطوير وصيانة ورفع كفاءة عدد من بيوت الشباب المنتشرة على مستوى الجمهورية، بهدف توفير أماكن إقامة مناسبة وآمنة للشباب بأسعار مخفضة أثناء سفرهم ومشاركتهم فى الأنشطة المختلفة، بما يسهم فى تشجيع السياحة الداخلية والتبادل الثقافى بين الشباب.

كما ناقش الاجتماع الفرص الاستثمارية المتاحة أمام الجمعية، وسبل تعظيم الاستفادة من مواردها عبر شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص، إدراكًا لأهمية دوره فى دعم جهود الدولة بمجال التنمية الشبابية.

وأكد أعضاء اللجنة أن مشاركة القطاع الخاص فى المشروعات الحكومية باتت أحد المحاور الأساسية فى تحقيق التنمية المستدامة، حيث توفر مصادر تمويل إضافية للمشروعات الجديدة، وتُسهم فى نقل الخبرات الفنية والإدارية المتطورة، ما ينعكس على رفع كفاءة الخدمات وتطوير آليات الإدارة والتشغيل داخل بيوت الشباب.

كما شهد الاجتماع عرضًا تفصيليًا لأبرز المعوقات والتحديات التى تواجه الجمعية فى تنفيذ خططها التطويرية، وعلى رأسها الاحتياجات التمويلية وبعض الإجراءات التنظيمية، حيث تمت مناقشة عدد من المقترحات والقرارات العملية لتذليل هذه العقبات بالتنسيق مع الجهات المعنية، ضمانًا لاستمرار التطوير وتحقيق الأهداف الاستراتيجية للجمعية.

وأكدت اللجنة أن المرحلة المقبلة ستشهد خطة شاملة لتحديث البنية التحتية والخدمات الرقمية ببيوت الشباب، وتوسيع نطاق الأنشطة الترفيهية والثقافية والاجتماعية المقدمة للنزلاء، بما يجعل بيوت الشباب مراكز جذب للشباب المصري والعربي والأجنبي، ومؤسسات فاعلة في دعم الحركة الشبابية والسياحية فى مصر.

واختتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية استمرار المتابعة الميدانية والتقييم الدوري لأداء بيوت الشباب، والعمل على تعزيز التعاون بين جمعية بيوت الشباب المصرية ووزارة الشباب والرياضة وكل الشركاء المعنيين لتحقيق أقصى استفادة من إمكانياتها، وخدمة أهداف الدولة في تمكين الشباب وتوسيع قاعدة الممارسة المجتمعية والسياحية.