ملك المغرب: نثمن جهود الرئيس الأمريكي على التوصل إلى حل نهائي لمشكلة الصحراء

ملك المغرب
ملك المغرب


ثمن الملك محمد السادس،ملك المغرب ، جهود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، على التوصل إلى حل نهائي لمشكلة الصحراء.

اقرأ أيضا|البرتغال تشيد بالمبادرات الأطلسية التي أطلقها ملك المغرب لصالح افريقيا

 

في وقت سابق يصوّت مجلس الأمن الدولي، الجمعة، على مشروع قرار يعتبر الخطة المغربية للحكم الذاتي في الصحراء الغربية الحل "الأكثر واقعية" بشأن الإقليم المتنازع عليه، في خطوة قد تُثير غضب الجزائر في حال اعتماد النص.

وتعتبر الأمم المتحدة الصحراء الغربية، المستعمرة الإسبانية السابقة حتى العام 1975، من بين "الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي" في ظل غياب تسوية نهائية. وهي الإقليم الوحيد في القارة الإفريقية الذي لا يزال وضعه معلقا بعد انتهاء الاستعمار، ويشهد نزاعا بين الرباط وجبهة البوليساريو الانفصالية المدعومة من الجزائر.

وكان مجلس الأمن يدعو حتى الآن المغرب والبوليساريو والجزائر وموريتانيا إلى استئناف المفاوضات المتوقفة منذ 2019 للتوصل إلى "حل سياسي واقعي ودائم ومقبول من الطرفين".

لكن مشروع القرار الأمريكي الذي سيُعرض للتصويت بعد ظهر الجمعة يتبنّى موقفا مؤيدا لخطة الرباط المقدّمة عام 2007، والتي تنص على منح الإقليم حكما ذاتيا تحت السيادة المغربية في منطقة غنية بالفوسفات وذات مياه بحرية غنية بالثروة السمكية.