نقيب النيابات والمحاكم: التثقيف النقابي ضرورة لمواكبة التحول الرقمي

كريم عبدالباقي، رئيس النقابة العامة للعاملين بالنيابات والمحاكم
كريم عبدالباقي، رئيس النقابة العامة للعاملين بالنيابات والمحاكم


أكد كريم عبدالباقي، رئيس النقابة العامة للعاملين بالنيابات والمحاكم، أن التثقيف النقابي أصبح ضرورة ملحّة في ظل التحول الرقمي الشامل الذي تشهده الدولة المصرية، مشيرًا إلى أن النقابة تعمل على تطوير وحدة التثقيف والتدريب النقابي بما يتواكب مع متطلبات عصر الذكاء الاصطناعي ويُسهم في تأهيل الكوادر النقابية لمواكبة التطورات المتسارعة في بيئة العمل المؤسسي والقانوني.

اقرأ أيضا | من خطر الاستبعاد إلى الريادة.. هل يهدد الذكاء الاصطناعي عمل المرأة؟

وأوضح عبدالباقي أن النقابة تولي اهتمامًا خاصًا ببرامج التدريب وورش العمل التي تهدف إلى رفع كفاءة العاملين وتعزيز الوعي الرقمي داخل المؤسسات القضائية، مؤكدًا أن هذه الجهود تأتي توافقًا مع رؤية الدولة المصرية لبناء جهاز إداري حديث ومحترف يقدم خدماته للمواطنين بكفاءة وشفافية.

وأشار رئيس النقابة إلى أن لقاء وفد اتحاد العدالة التركي خلال زيارته إلى مصر أتاح فرصة للاطلاع على حجم التطور الكبير في أدوات التحول الرقمي المرتبطة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، لافتًا إلى أن هذا الواقع يحتم توحيد الجهود بين النقابة العامة ووزارتي العدل والنيابة العامة من أجل تعزيز جودة الخدمات القضائية المقدمة للجمهور.

و أضاف رئيس النقابة العامة للعاملين بالنيابات والمحاكم أن النقابة العامة للعاملين بالنيابات والمحاكم ماضية في تنفيذ خطتها الاستراتيجية للتدريب والتأهيل في مختلف المحافظات، بما يضمن إعداد أعضاء نقابيين مؤهلين وقادرين على مواكبة المستقبل بثقة وكفاءة في زمن التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي.