أعلنت البحرية الأوكرانية أنها تسلمت من هولندا كاسحة ألغام من طراز "Alkmaar"، مشيرة إلى أن من المقرر استلام سفينة ثانية من نفس الطراز قبل نهاية العام الجاري.
ومن جانبه قال قائد القوات البحرية الأوكرانية أليكسي نيجبابا في تصريح لموقع NV الأوكراني: "تسلمنا مؤخرا من شركائنا في هولندا سفينة كاسحة ألغام من طراز Alkmaar، ونتوقع استلام سفينة ثانية قبل نهاية العام، وحاليا يجري تدريب الطاقم المخصص لها".
وكان وزير الدفاع الأوكراني السابق أوليكسي ريزنيكوف قد أعلن في عام 2023 أن هولندا ستنقل إلى أوكرانيا سفينتي كسح ألغام ضمن اتفاق تعاون بحري.
اقرأ أيضا | أوكرانيا وألمانيا تبحثان تعزيز التعاون في قطاع الدفاع
وتنتمي سفن Alkmaar إلى فئة السفن الكاسحة للألغام التي تم تطويرها في إطار برنامج مشترك بين القوات البحرية لكل من بلجيكا وفرنسا وهولندا، حيث تم بناء 35 سفينة لصالح أساطيل الدول الثلاث.
ويذكر أن روسيا كانت أكدت مرارا أن توريد الأسلحة إلى أوكرانيا يعيق جهود التسوية ويُشرك دولا من حلف "الناتو" بشكل مباشر في الصراع، واصفة ذلك بأنه "لعب بالنار".
وشدّد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف على أن أية شحنات تحتوي أسلحة لأوكرانيا ستُعد أهدافا مشروعة بالنسبة لروسيا.
فيما أكد الكرملين أن استمرار تزويد كييف بالسلاح من الغرب لا يسهم في استئناف المفاوضات وسيخلف آثارا سلبية.

المروحية الهجومية «فايبر»| أفعى مشاة البحرية الأمريكية «القاتلة»
الولايات المتحدة تعزز إنتاج منظومة THAAD بعقد 35 مليار دولار مع لوكهيد مارتن
«بحجم البعوضة».. الصين تطور أصغر مسيّرة تجسس في العالم





