المسؤول عن البرنامج الرئاسي لتأهيل الكوادر: البرنامج يشمل مواد دراسية تخدم المتدرب في مجاله

 الفريق أشرف المسؤول عن البرنامج الرئاسي لتأهيل الكوادر
 الفريق أشرف المسؤول عن البرنامج الرئاسي لتأهيل الكوادر


أكد الفريق أشرف، المسؤول عن البرنامج الرئاسي لتأهيل الكوادر،  خلال كلمته في احتفال أكاديمية الشرطة بيوم الخريجين، عن تفاصيل البرنامج الوطني لتأهيل الكوادر، مشيراً إلى أن الفكرة بدأت بدراسة علمية دقيقة بالتعاون مع متخصصين في علم النفس لتحديد المدة الزمنية المناسبة لتغيير الشخصية، وتم اعتمد إقامة كاملة لمدة ستة أشهر لتحقيق الهدف من التواجد الفعلي داخل البرنامج.

وأوضح  أن الهدف من البرنامج ليس مجرد التنفيذ، بل تحقيق عائد حقيقي يتمثل في التغيير الفعلي للمتدرب، مؤكداً أن الجهات المنظمة تتحمل المسؤولية الكاملة في حال عدم حدوث هذا التغيير.

وأضاف أن البرنامج يشمل مواد دراسية تخدم المتدرب في مجاله، وتمثل 70% من المحتوى التدريبي، مشيراً إلى أن هذا النموذج يختلف عن نمط الكليات العسكرية التقليدية.

اقرأ أيضا| الرئيس عبد الفتاح السيسي يشهد احتفال أكاديمية الشرطة بيوم الخريجين لعام 2025

وأشار إلى أن البرنامج يشمل تعاوناً مع أكاديمية الدراسات العليا وكلية القادة والأركان، ويشارك فيه عدد من الوزراء الذين يقدمون محاضرات تثقيفية للمتدربين.

كما تحدث عن نمط الحياة داخل الأكاديمية، والذي يبدأ بصلاة الفجر، ويشمل تدريبات بدنية مناسبة للمواطن الطبيعي، إلى جانب محاضرات تخصصية من الجهات المعنية، مؤكداً أن هذه المحاضرات ليست عسكرية.

كما كشف  عن إضافة لغات جديدة ضمن البرنامج، بناءً على طلب وزارة الخارجية، حيث تخرج المتدربون بثلاث لغات، من بينها الإسبانية، وقدّموا أبحاثهم باللغة المطلوبة أمام الجهات المختصة، وأشاد بتجربة وزارة الخارجية وهيئة الرقابة الإدارية في تطبيق البرنامج، مؤكداً وجود تفاهم كبير بين الجهات.

 

اقرأ أيضا| الرئيس عبد الفتاح السيسي: الإصلاح لا يرتبط بشخص أو حكومة.. بل ببناء الإنسان

 

واختتم  حديثه بالتأكيد على أن نجاح البرنامج على مستوى الدولة يتطلب تأهيلاً نفسياً ومعنوياً وقبولاً كاملاً من الوزارات، وأن عملية الاختيار تبدأ من الجهات الحكومية قبل انتقال المتدرب إلى الأكاديمية، حيث يخضع لبرنامج تدريبي مكثف لمدة ستة أشهر.