قرار بشأن 18 متهما في قضية فساد وزارة التموين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قررت محكمة جنايات القاهرة تأجيل محاكمة 18 متهماً في قضية فساد داخل وزارة التموين إلى جلسة 26 أكتوبر المقبل، لاستكمال إجراءات التصالح وسداد المبالغ المالية المستولى عليها، والتي تجاوزت 10 ملايين جنيه، وفقاً لما أفاد به المتهمون.

اقرأ أيضا| البلوجر أم سجدة تستأنف على حكم حبسها في قضية نشر محتوى خادش

 

وتشير التحقيقات إلى أن المتهمين استغلوا مناصبهم الوظيفية للتلاعب بمعدلات صرف السلع التموينية، مثل السكر والزيت، حيث تم صرف كميات تتجاوز المستحق قانونياً لبعض أصحاب المنافذ، ثم بيع الفارق في السوق السوداء، محققين أرباحاً غير مشروعة تقدر بـ58 مليون جنيه، وهي الفرق بين السعر المدعم والسعر الحر للسلع.

كما أظهرت التحقيقات تورط المتهمين من الرابع حتى الرابع عشر في إعداد الاستعراضات الشهرية للسلع وفقاً للمنفذ التابع لكل منهم، وتحرير طلبيات صرف زائدة عن المستحقين، وإدراج بيانات غير صحيحة على النظام الإلكتروني للشركة المسؤولة عن جمعيات التموين، ما أتاح للمتهمين من الخامس عشر حتى السابع والثلاثين الحصول على أرباح غير مشروعة.