أفادت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية (USGS) بأن زلزالًا بقوة 6.2 درجة ضرب شمال غرب فنزويلا مساء يوم الأربعاء (فجر يوم الخميس بتوقيت القاهرة) ووفقًا لما نشرته شبكة «ايه بي سي»، فقد شعر به سكان العاصمة كراكاس.
وذكرت الهيئة أن مركز الزلزال كان على بعد 15 ميلاً (24 كيلو متراً) شرق وشمال شرق بلدة «ميني غراندي» في ولاية زوليا، التي تبعد أكثر من 370 ميلاً (600 كيلو متر) غرب العاصمة كاراكاس.
◄ اقرأ أيضًا| الولايات المتحدة تضاعف مكافأة اعتقال رئيس فنزويلا من 25 إلى 50 مليون دولار
وقد شعر بالزلزال السكان في عدة ولايات فنزويلية، بالإضافة إلى المناطق المجاورة في كولومبيا وقام العديد من الأشخاص بإخلاء المباني السكنية والمكاتب في المناطق القريبة من الحدود ولم ترد أي تقارير فورية عن وقوع أضرار في كلا البلدين.
وتقع بلدة ميني غراندي على الساحل الشرقي لبحيرة ماراكايبو، وهي منطقة حيوية بالنسبة لقطاع النفط في البلاد، حيث تمتلك فنزويلا أكبر احتياطيات نفطية مؤكدة في العالم.
ووفقًا للهيئة الأمريكية، كان عمق الزلزال 5 أميال (7.8 كيلو متر) ولم تصدر الحكومة الفنزويلية أي معلومات فورية حول الزلزال، كما لم يقطع التليفزيون الحكومي بثه خلال أو بعد الزلزال، واستمر في تقديم فقرة علمية كان يقودها الرئيس نيكولاس مادورو.
◄ اقرأ أيضًا| تصعيد جديد في الكاريبي.. ضربة أمريكية استهدفت قاربا قبالة فنزويلا
وقد تداول بعض النشطاء على شبكة التواصل الاجتماعي اللحظات الأولى للزلزال، التي تبين آثار الدمار الذي خلّفه.
#breakingnews : A 6.2 magnitude earthquake struck Venezuela. According to the National Seismological Center, the tremor occurred at 3:51 a.m. local time. The epicenter was located in northern Venezuela.#earthquake #Venezuela #earthquakevenezuela pic.twitter.com/0TztIz8Iev
— Ravi Pandey🇮🇳 (@ravipandey2643) September 25, 2025

الولايات المتحدة تُعلن اتفاق إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق نار
مجلس النواب الأمريكي يدعم قرارًا يحد من صلاحيات ترامب بشأن حرب إيران
أمير قطر وترامب يبحثان خفض التصعيد وأمن الملاحة في الشرق الأوسط







