خبير علاقات دولية: الاعترافات بدولة فلسطين خطوة متأخرة لكنها بالغة الأهمية

دولة فلسطين
دولة فلسطين


أكد الدكتور نعمان توفيق العابد، الباحث في العلاقات الدولية، أن سلسلة الاعترافات المتوالية بدولة فلسطين، وما تشهده اجتماعات الأمم المتحدة في نيويورك، تمثل تطورًا مهمًا في مسار حل الدولتين، رغم أنها جاءت متأخرة بعد عقود من الاحتلال والانتهاكات.

وأوضح عبر مداخلة لقناة "إكسترا نيوز"، أن أكثر من 145 دولة تعترف رسميًا بدولة فلسطين، إلى جانب صفة المراقب في الأمم المتحدة، فضلًا عن فتوى محكمة العدل الدولية التي أكدت عدم شرعية الاحتلال الإسرائيلي، مشددًا على أن هذه الاعترافات يجب ألا تبقى شكلية، بل تُترجم إلى ضغوط حقيقية على حكومة بنيامين نتنياهو لوقف العدوان وبدء مفاوضات جادة لإقامة الدولة الفلسطينية على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

اقرأ أيضا   الإمارات تطلق أول تجربة سريرية لتقنية «الذكريات الاصطناعية» لدعم مرضى الزهايمر

وأضاف أن الاعترافات الأخيرة تُضعف الرواية الإسرائيلية القائمة على إنكار الحقوق الفلسطينية، وتكشف زيف مبررات الاحتلال، مؤكدًا أن المطلوب الآن هو تحرك أوروبي وأمريكي فعلي يوقف الاستيطان والانتهاكات بحق الفلسطينيين في الضفة وغزة والقدس.

وأشار، إلى أن هذه الخطوات تعزز الحضور الفلسطيني على الساحة الدولية، وتفتح المجال أمام تمثيل دبلوماسي أوسع مع الدول المعترفة، معتبرًا أنها مرحلة تراكمية لا بد أن تتطور إلى ممارسات سياسية وقانونية تجبر الاحتلال على الالتزام بالشرعية الدولية.