النجاح من ربع الدرجة.. التعليم تعتمد معادلة جديدة لاحتساب درجات أولى وتانية ثانوي

 محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم
محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم


اعتمدت وزارة التربية والتعليم  معادلة جديدة لاحتساب درجات أولى وتانية ثانوي عام ، زذلك طبقا  للقرار الوزارى الذي لصدره وزير الاربية والتعليم محمد عبد اللطيف،  برقم (٢٣٤) لسنة ٢٠٢٥، بتعديل أحكام القرار الوزارى رقم (١٣٨) لسنة ٢٠٢٤، بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية، على أن يبدأ تطبيقه اعتبارًا من العام الدراسي ٢٠٢٥/ ٢٠٢٦.

وتضمن القرار بأن يعقد امتحانان فيما درسه طلاب الصفين الأول الثانوي (العام - بكالوريا)، والثاني الثانوي العام وذلك على النحو التالي: الامتحان الأول يتم عقده في نهاية الفصل الدراسي الأول، والامتحان الثاني يتم عقده في نهاية الفصل الدراسي الثاني، وتوزع درجات التقييم للفصل الدراسي الواحد بنسبة (١٠٠%) لكل مادة دراسية أو نشاط كما يلي: 

اقرأ أيضا| وزير التعليم: خطة للقضاء على الفترة المسائية بالمدارس في سبتمبر 2027

- امتحان الفصل الدراسي الواحد بنسبة ٣٠%

- اختبار شهري (1) بنسبة ١٥%

- اختبار شهري (٢) بنسبة ١٥%

- السلوك والمواظبة ١٠%

- كشكول الحصة والواجب ١٥%

- التقييم الأسبوعي ١٥% 

وتطبق المعادلة الموضحة كما يلي:

** متوسط درجة الطالب × النهاية العظمى الحالية للمادة  يساوى الدرجة الحاصل عليها الطالب على ١٠٠، كما يشترط للنجاح حصول الطالب على ربع الدرجة في الورقة الامتحانية لكل فصل دراسي على حدة، أما بالنسبة للطلاب الذين لم يجتازوا النسبة المقررة للنجاح، فيعقد لهم دور ثان، ويعد اجتيازه شرطا للانتقال إلى الصف الأعلى.

ونص القرار على أن تعقد امتحانات عملية فقط لتقييم الطلاب في مادة التربية الرياضية في الصفين الأول (الثانوي العام - بكالوريا)، والثاني الثانوي العام، أما طلاب الصف الثالث الثانوي العام، فلا تعقد لهم في هذه المادة أية امتحانات.