ينفرد مهرجان الغردقة لسينما الشباب بالعرض الدولي الأول للفيلم المصري الإماراتي الروسي المشترك موسكو كايرو للمخرج خالد مهران والمأخوذ عن رواية إبتسم أنت في مصر للكاتبة الروسية ايلينا سيريبرياكوفا وشاركها عماد السباعي في كتابة السيناريو والحوار وشارك في بطولته من روسيا ماريا ريفال وانستاسيا اكاتوفا ومارينا فولوكوفا وبالينا جريتس ومن مصر محمد نور وياسر الطوبجي وأيمن منصور وحاتم رجاء وضيفا الشرف احمد عزمي واحمد جمال سعيد ومن الأردن منذر رياحنة والغناء لنادر أبو الليف والتصوير فلاديمير أرتيميف.
الفيلم يشارك في المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة وتدور أحداثه عام 1993 حيث تفشي البريسترويكا ونظام بطاقات الطعام وتفشي الجريمة في روسيا وسقوط الإتحاد السوفييتي حول 4 راقصات روسيات يقررن الهجرة الي مصر بحثا عن الأمن والإستقرار وعمل وينجحن في ذلك وتسير الأحداث بين موسكو والقاهرة، بين الغربة والانتماء، وبين الخوف من الماضي وأمل المستقبل. كل واحدة منهن تخوض رحلة داخلية، تكتشف خلالها نفسها من جديد على أرض غريبة.
إقرأ ايضا: خالد يوسف وداليا البحيري وبشرى في لجان تحكيم مهرجان بغداد السينمائي
مخرج الفيلم خالد مهران أكد أنه عندما قرأ سيناريو فيلم “موسكو كايرو”، شعر أنه عمل مختلف و ليس مجرد قصة حب أو صراع تقليدي، لكنه جسر ثقافي وإنساني يتم بناؤه بين بلدين عظيمين.
وقال: الفكرة جريئة، ومأخوذة عن رواية حقيقية كتبتها مؤلفة روسية عاشت جزء من حياتها في مصر، وهذا كان حافزا لأبدأ العمل على تحويل الرواية إلى فيلم سينمائي له طابع إنساني عالمي.
مشيرا إلى أن صعوبة تصوير الفيلم كانت بسبب العمل على تنفيذه في بلدين مختلفين وتابع : الفيلم كان صعب في تنفيذه بسبب إننا صورنا مشاهده بين بلدين لديهما قوانين وثقافات إنتاج مختلفة. وفي أسلوب العمل ، والمواعيد،و طريقة التفكير.
والتصوير في روسيا كان في الشتاء، فكان بمثابة تحدي مرعب، لأن درجات الحرارة في هذا التوقيت تصل لأرقام صعبة جدا من البرد القارس، غير إننا كنا بنصور في أماكن حقيقية، وهو مازاد من صعوبة التحكم في المشاهد، موضحا أن الإختلاف بين نجوم الفيلم أصابه شخصيا بالإرتباك في البداية و مع الوقت حدث التوازن و كل طرف تعلم من الاخر.
وواصل: علّمناهم الضحك وسط التعب، وتعلمنا منهم التركيز في التفاصيل الصغيرة وذكر أن الفيلم يقدّم مصر بشكل ساحر وجذاب لافتا إلي أنه أبرز خلال المشاهد معالم كتير في القاهرة والغردقة. بصورة غير نمطية معربا عن سعادته بمشاركة الفيلم وعرضه في مهرجان الغردقة لسينما الشباب .

رامي صبري يعلن موعد طرح ألبومه الجديد «القمر»
انطلاق الأسبوع الثالث لفعاليات "شارع الفن" بمثلث الشريفين وسط القاهرة
سلسلة سيمفونيات عظيمة تتواصل على المسرح الكبير بالأوبرا







