في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

الياباني نيموتو: ورشة الأداء الحركي دعوة للتأمل في علاقتنا بالعالم

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح
مهرجان القاهرة الدولي للمسرح


قدّم الفنان والباحث الياباني شومبي نيموتو ورشة بعنوان "الأداء الحركي" ضمن فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي ال32، واستهدفت استكشاف العلاقة بين الجسد والفضاء المحيط.

وتحدث نيموتو، عن منهجه في التدريب، ورؤيته للمشاركين، وثمار التجربة، قائلا: الورشة تقوم على التواصل مع الجسد أولا، ثم مع المساحة التي نعيشها ونشترك فيها مع الآخرين، وقد اعتمدتُ على مجموعة من التمارين البسيطة والعميقة في الوقت نفسه، التي تساعد المشاركين على اكتشاف أحاسيسهم الداخلية، وكيفية تفاعلها مع العناصر الخارجية مثل الغرفة، والضوء، أو الأشخاص الآخرين، والمنهج ليس وصفيًا أو تقنيًا بقدر ما هو رحلة بحث تقوم على الفضول والانفتاح على الاكتشاف".

وعن رأيه في المتدربين يضيف: "ما لفتني حقا هو تنوع خلفيات المشاركين؛ بعضهم لديه خبرة في الرقص أو المسرح، وآخرون لم يقتربوا من هذا المجال من قبل، لكن الجميع جاء برغبة صادقة في التجربة، ووجدت أن هذا الاختلاف أضاف ثراء للتجربة الجماعية، حيث تعلم كل فرد من الآخر، والأجمل أن المشاركين تعاملوا مع الورشة بجدية ومرح في الوقت نفسه".

ويشرح نيموتو، مخرجات الورشة قائلا: النتاج لم يكن عرضا بالمعنى التقليدي، بل كان تجربة مفتوحة؛ لحظة يكتشف فيها كل متدرب إمكاناته الجسدية الخاصة، وما سعيت إليه هو أن يغادر المشاركون الورشة وهم أكثر وعيا بأجسادهم، وأكثر إدراكا للفضاء الذي يحيط بهم، وكيف يمكن أن يتحول الجسد ذاته إلى لغة للتعبير، دون الحاجة إلى كلمات".

وعن مشاركته، في المهرجان يقول: إنه ليس حضوري الأول إلى مصر، لكن مشاركتي في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي لها طابع خاص، فالمهرجان منصّة مهمة تتيح تلاقي الثقافات المختلفة، حيث يمكن للفنانين أن يتبادلوا خبراتهم وتجاربهم بحرية، وشاهدتُ بعض العروض ولاحظتُ جرأة في الطرح وتنوعًا في الأساليب، وهو ما يعكس حيوية المسرح المصري والعربي".

وتابع نيموتو: "أعتبر أن ورشة كهذه ليست مجرد تدريب على الحركة، بل دعوة للتأمل في علاقتنا بالعالم، والجسد هو وسيلتنا الأولى للتواصل، وإذا فهمنا رسائله، يمكن أن نتواصل مع الآخرين بعمق أكبر، وأتمنى أن يكون هذا مجرد بداية لمزيد من المشاريع المشتركة مع مصر والمنطقة".