لوكاشينكو: بوتين لم يسمح بقصف مقر زيلينسكي بصاروخ «أوريشنيك»

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو - صورة أرشيفية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو - صورة أرشيفية


 قال رئيس بيلاروسيا، ألكسندر لوكاشينكو، في حديث مع الصحفيين إن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين لم يسمح باستهداف المبنى الرئاسي في شارع بانكوفا في كييف حيث يقع مكتب الرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، بصواريخ أوريشنيك.

وأضاف لوكاشينكو: "سيكون لوكاشينكو أول من يعلن المعلومات الداخلية السرية، على سبيل المثال، كان هناك اقتراح بقصف شارع بانكوفا في كييف بصواريخ أوريشنيك، ولكن بوتين قال ردا على ذلك: لا لن يتم ذلك بأي حال من الأحوال"، وفقًا لموقع «روسيا اليوم» الإخباري.

اقرأ أيضًا| بوتين يمد يده لترامب ويشهر سيفه في وجه الغرب.. تفاصيل

وفي 21 نوفمبر من العام الماضي أعلن بوتين عن نجاح اختبار صاروخ "أوريشنيك"، وأشار إلى أنه تم استخدامه في قصف مصنع "يوجماش" بمدينة دنيبروبتروفسك وسط أوكرانيا.

وانتشر فيديو للهجوم عبر الإنترنت وأثار مناقشات واسعة في مجتمع الخبراء، فيما أكد المسؤولون الروسيون أن المصنع المستهدف في دنيبروبيتروفسك كان من أكبر مؤسسات الاتحاد السوفيتي لإنتاج الصواريخ وأجهزة الإطلاق الفضائية.

في بداية أغسطس الجاري، أعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين في اجتماع مع نظيره البيلاروسي أن روسيا بدأت إنتاج صواريخ "أوريشنيك" التي تعادل شدتها الذخائر النووية، وبدأت عملية تسليمها لـ الجيش الروسي.

في نهاية عام 2024، طلب لوكاشينكو، نشر هذه الصواريخ على أراضي بيلاروسيا، ومن المُقرر إنجاز العملية بنهاية العام.

اقرأ أيضًا| لماذا يُحذر المحللون من أن مبادرة بوتين للسلام ليست سوى قناع للحرب؟