تنمية البحيرات يطلق الدفعة الرابعة من يرقات الجمبري في بحيرة قارون

تنمية البحيرات يطلق الدفعة الرابعة من يرقات الجمبري في بحيرة قارون
تنمية البحيرات يطلق الدفعة الرابعة من يرقات الجمبري في بحيرة قارون


قام جهاز حماية وتنمية البحيرات بإطلاق الدفعة الرابعة من زريعة الجمبري، والتي تضمنت مليون وحدة جديدة، فى بحيرة قارون وذلك استكمالًا للمشروع القومي الذي يستهدف ضخ 5 ملايين يرقة على عدة مراحل.

هذه الخطوة تأتي في إطار جهود الجهاز لإعادة الحيوية إلى البحيرة وزيادة إنتاجها من الأسماك، بما يحقق الاستفادة المثلى من مواردها الطبيعية ويدعم آلاف الصيادين الذين يعتمدون عليها كمصدر رئيسي للرزق.

اقرأ أيضا|مشروع مصري ياباني لدعم مشروع لتربية الأحياء المائية المستدامة

وقد جرت عملية الإنزال وسط متابعة دقيقة للتأكد من سلامة الزريعة، حيث تمر بعدة مراحل تبدأ بالفحص والاختيار، ثم الأقلمة، وأخيرًا إطلاقها في بيئة البحيرة بما يضمن تكيّفها ونموها بصورة طبيعية.

وقد شارك في متابعة فعاليات الإنزال عدد من المسؤولين والخبراء، من بينهم الدكتورة نسرين عز الدين "الأستاذ بكلية الطب البيطري بجامعة القاهرة، ومستشار المحافظة لشؤون الثروة السمكية" والمهندس مصطفى سيد سعيد "مدير عام منطقة وادي النيل" والمهندس محمد خلف "مسؤول المفرخات والزريعة بالمنطقة" والعميد إبراهيم مليجي "شرطة البيئة والمسطحات" وعادل أمين الصايم "رئيس جمعية صائدي الأسماك ببحيرة قارون".

وأكد اللواء الحسين فرحات، أن المشروع يمثل نموذجًا لتكامل الجهود بين الجهات المعنية في الدولة، مشيرًا إلى أن تنمية بحيرة قارون ليست فقط قضية بيئية أو اقتصادية، بل قضية مجتمعية تمس حياة آلاف الأسر، موضحًا أن الجهاز مستمر في تكثيف الرقابة على البحيرة لمواجهة أي أنشطة صيد غير قانونية، إلى جانب مواصلة خطط الدعم البيئي والفني.

وتابع حيث يعكس هذا المشروع التزام الدولة بخطة متكاملة لتنمية البحيرات المصرية، وتعزيز إنتاجها السمكي، وتحقيق الأمن الغذائي، بما يسهم في حماية الموارد الطبيعية وضمان استدامتها للأجيال القادمة.