ضرب زلزال قوي بلغت شدته 8.7 درجات على مقياس ريختر سواحل شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية، في حادثة تُعد من أعنف الزلازل التي شهدها المحيط الهادئ منذ عام 2011، وأصدرت الجهات المختصة تحذيرات من احتمال حدوث موجات تسونامي قد تصل إلى اليابان، هاواي وألاسكا، وسط حالة تأهب قصوى في المناطق الساحلية.

وبحسب هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية (USGS)، وقع الزلزال على بعد حوالي 85 ميلاً (136 كيلومتراً) من مدينة بتروبافلوفسك - كامتشاتسكي الروسية، وعلى عمق 19 كيلومتراً.
وقد رفعت الهيئة تقديرها لقوة الزلزال من 8.0 درجات في البداية ويعتبر هذا الزلزال هو الأقوى منذ عام 2011، حين ضرب زلزال هائل بقوة تراوحت بين 9.0 و 9.1 درجة شمال شرق اليابان.

ونقلت شبكة «سي إن إن» عن حاكم إقليم كامتشاتكا، فلاديمير سولودوف، إعلانه حدوث تهديد بحدوث تسونامي في شبه جزيرة كامتشاتكا، وحث السكان على الابتعاد عن السواحل ووفقاً للسلطات، تم تسجيل موجة تسونامي بارتفاع يتراوح بين 3 و 4 أمتار في مقاطعة يليزوفو وأضاف سولودوف أنه تم الإبلاغ عن أضرار طفيفة حتى الآن.
في غضون ذلك، أفادت وكالة ريا نوفوستي للأنباء أن حاكم جزيرة سخالين، فاليري ليمارينكو، أعلن عن بدء إجلاء السكان في الجزيرة الروسية الواقعة في المحيط الهادئ إلى الجنوب الغربي من مركز الزلزال.

وفي اليابان، صدر تحذير من وكالة الأرصاد الجوية اليابانية من أن أمواجاً قد يصل ارتفاعها إلى متر واحد (1 متر) من المتوقع أن تصل البلاد بين الساعة 10 و 11 صباحاً بالتوقيت المحلي، وطلبت من المواطنين الابتعاد عن السواحل.
فيما أكد المركز الياباني للتحذير من التسونامي أنه بناءً على المعايير الأولية للزلزال، من المحتمل حدوث أمواج تسونامي خطيرة وواسعة النطاق، كما تم وضع جزر هاواي تحت المراقبة تحسباً لوصول تسونامي، وصدر تحذير استشاري لأجزاء من جزر ألوشيان في ألاسكا.
BREAKING: Tsunami warning sirens sound in Hawaii after massive 8.8 magnitude earthquake off coast of Russia pic.twitter.com/y4IYZePDt8
— Fox News (@FoxNews) July 30, 2025
ويقع مركز الزلزال قبالة ساحل شبه جزيرة كامتشاتكا في أقصى شرق روسيا، وهي منطقة تُعد جزءاً من "حزام النار" في المحيط الهادئ، الذي يشهد نشاطاً زلزالياً وبركانياً مكثفاً على جانبي المحيط.
وقد نٌشر على بعض منصات التواصل الإجتماعي آثار الزلزال المدمر التي وصلت لبعض المناطق الساحلية للدول المطلة على المحيط الهادئ.
Rusya’da 8.7 büyüklüğünde bir deprem meydana geldi deprem anına ait görüntüler. #deprem #earthquake #russia #tsunami #rusyadeprem pic.twitter.com/ev4907YaAb
— Mehmet Botanlı (@mehmet34istan) July 30, 2025
ويعد تسونامي هو رابع أقوى زلازل تم تسجيلها في العصر الحديث حيث يأتي في المرتبة الأولى زلزال تشيلي الكبير في عام 1960 حيث يعد الأقوى على الإطلاق منذ بدء تسجيل الزلازل، حيث بلغت قوته 9.5 درجة ووقع قبالة سواحل جنوب تشيلي وتسبب في دمار هائل وخسائر بشرية امتدت إلى هاواي والفلبين واليابان وأستراليا، وتراوحت تقديرات الضحايا بين ألف و6 آلاف شخص، فيما وصلت الخسائر المالية إلى ما يعادل 8 مليارات دولار بقيمة اليوم.

وزير الخارجية يلتقي مجلس الأعمال المصري الياباني
«اتفاق إيران» حائر بين تأكيدات ترامب ونفي طهران
بعد اتفاق إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق النار.. تطورات الوضع «الأمريكي - الإيراني»







