نظّمت النقابة العامة للعاملين بقطاع البترول، برئاسة المحاسب عباس صابر، ندوة تثقيفية بعنوان "قانون العمل الجديد"، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين في التشريعات العمالية، في إطار حرصها على تعزيز الوعي القانوني بين العاملين.
وأشاد المحاسب عباس صابر بجهود الدولة، ممثلة في وزارتي العمل والبترول، في تطوير بيئة العمل وتحقيق التوازن في العلاقة بين طرفي العملية الإنتاجية. وأكد أن قانون العمل الجديد يُعد خطوة مهمة نحو تنظيم العلاقة بين العامل وصاحب العمل، بما يكفل حقوق الطرفين ويعزز مناخ الاستقرار في سوق العمل.
ومن جانبه، أوضح المحاسب أحمد السروجي، الأمين العام للنقابة، أن العمل النقابي يضطلع بدور محوري في دعم حقوق العمال والتفاعل مع المتغيرات التشريعية. وشدد على أهمية التكاتف والوحدة النقابية في مواجهة التحديات التي يشهدها سوق العمل، داعيًا إلى مواصلة التوعية والتثقيف في هذا المجال.
وقدّم الدكتور نيازي مصطفى، الخبير في التشريعات العمالية، عرضًا مفصلًا استعرض خلاله أبرز ملامح القانون الجديد، مع التركيز على الجوانب المتعلقة بالأجور والعقود والانضباط الوظيفي والعقوبات، كما أجاب على أسئلة الحاضرين وناقش الفروق الجوهرية بين القانون الجديد والسابق.
واختتم فعاليات الندوة المستشار محمد عيسى، خبير التشريعات العمالية والإدارية بدار الخبرة للتطوير الإداري، مؤكدًا أن النقابات العمالية تلعب دورًا أساسيًا في تطبيق مواد القانون وتوعية العمال بحقوقهم وواجباتهم. واعتبر أن معرفة العامل بمضامين القانون هي صمام الأمان الحقيقي لحماية حقوقه.
وقد شهدت الندوة تفاعلًا واسعًا من المشاركين الذين ثمّنوا هذا الجهد التوعوي، وطالبوا بتكرار مثل هذه الفعاليات بشكل دوري، واختُتمت الندوة بالتقاط صورة جماعية للمشاركين توثيقًا لأجواء الندوة الإيجابية.

الصحة تحذر: «الكلوزابين» دواء نفسي متداول بين الشباب قد يقود إلى الوفاة
وزير الري: أفكار العاملين شريك رئيسي في تطوير المنظومة المائية
وزير الري: استعادة شواطئ الإسكندرية المتآكلة وتسريع مشروعات الحماية لمواجهة التغيرات المناخية






