عالمة مناخ: اختفاء 85% من الأنهار الجليدية الفرنسية السنوات المقبلة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


أفادت عالمة المناخ فرانسواز فيمو في حديث لبرنامج "ميدي ويك إند" على إذاعة "أوروبا 1" بأن عواقب ظاهرة الاحتباس الحراري على الغطاء الجليدي ستكون وخيمة، محذرة من أن "85% من الأنهار الجليدية الفرنسية ستختفي في السنوات القادمة".

ووفقًا لعالمة المناخ فرانسواز فيمو ، فقد ألحق الاحتباس الحراري ضررًا بالغًا بالأنهار الجليدية الفرنسية، فبعد فترات من الحر الشديد، تتقدم فترة ذوبان الجليد عن موعدها بنحو شهر.. وهذه نتيجة واضحة للاحتباس الحراري، وأوضحت "عندما نصل إلى ارتفاع قدره 1.5 درجة مئوية مقارنةً بعصر ما قبل الصناعة في غضون بضع سنوات، ستكون ما يقرب من 85% من الكتل الجليدية في جبال الألب قد اختفت.. وبحلول نهاية القرن، تشير التوقعات إلى أن جميع الأنهار الجليدية في جبال الألب تقريبًا ستكون قد اختفت، وسيحدث هذا في وقت أبكر في جبال البرانس، حيث ستختفي بحلول عام 2050".

اقرأ أيضًا| لماذا أصبح الصيف أكثر عدوانية؟.. تحليل لتغير نمط الفصول وتسارع الاحتباس الحراري

كما أشارت عالمة المناخ إلى أنه " في الأساس فقدان الأسطح المغطاة بالثلوج، يفسح المجال للأسطح الصخرية أو النباتات التي ستمتص المزيد من الحرارة.. مما سيُفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري"، مُؤكدة أن "تناوب فترات الجفاف الشديد والرطوبة الشديدة سيزداد" وسيكون له تأثير أكبر على الأنهار الجليدية.

اقرأ أيضًا| «كوب 29».. 300 مليار دولار تمويل سنوي للبلدان النامية لمكافحة تغير المناخ