وقعت مصر والصين، ثلاث مذكرات تفاهم لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، كما بحث محافظ البنك المركزي حسن عبدالله، مع نظيره الصيني بان قونج شنج في القاهرة، تعزيز التعاون المالي الثنائي.
وبحسب التقرير الصادر عن إدارة الشؤون الاقتصادية الدولية والإقليمية متعددة الأطراف، التابعة لوزارة الخارجية والهجرة، تم توقيع الاتفاقية بين بنك قناة السويس، وشركة الاستثمار الصينية الأفريقية (TEDA)، وشركة CIPS المحدودة، مشغل نظام الدفع بين البنوك عبر الحدود في الصين.
وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز استخدام اليوان الصيني بين الشركات العاملة في منطقة التعاون الاقتصادي والتجاري بين مصر والصين.
اقرأ أيضًا: برنامج متكامل لإنتاج 160 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي
وتم توقيع الاتفاقية الثانية بين شركة الدفع الصينية باي وشركة البنوك المصرية (EBC)، التي تدير البنية التحتية الوطنية للدفع في مصر.
تسعى هذه الشراكة إلى تحسين منظومة الدفع الإلكتروني في مصر وتوسيع نطاق قبول بطاقات باي عبر نقاط البيع والمنصات الإلكترونية في جميع أنحاء البلاد.
كما وقعت باي اتفاقية منفصلة مع شركة التكنولوجيا المالية المصرية باي موب لتوسيع نطاق قبول بطاقاتها بين التجار والمواقع الإلكترونية التابعة لباي موب.
وركزت المناقشات بين الجانبين المصري والصيني على العديد من المجالات الرئيسية، بما في ذلك اتفاقية مبادلة العملة المحلية، وتسوية المدفوعات بالعملات المحلية، وإصدار مصر لأوراق باندا في السوق الصينية، وربط أنظمة الدفع في البلدين.
كما استكشفوا سبل تعزيز وجود البنوك الصينية في مصر وبنوكنا في الصين لتشجيع الاستثمارات المشتركة.
ووصلت احتياطيات مصر من النقد الأجنبي إلى 48.7 مليار دولار بحلول يونيو 2025.
وأعلن البنك المركزي المصري أن صافي الاحتياطيات الدولية للبلاد ارتفع إلى 48.7 مليار دولار أمريكي بنهاية يونيو 2025، ارتفاعًا من 48.526 مليار دولار أمريكي في مايو 2025، بزيادة قدرها 174 مليون دولار أمريكي.
ويمثل هذا الانخفاض أحدث خطوة في اتجاه تصاعدي مطرد شهد تعزيز احتياطيات مصر على مدار الأشهر التسعة الأولى من العام.
في مايو 2025، كان البنك المركزي المصري قد أعلن سابقًا عن زيادة في احتياطيات النقد الأجنبي إلى 48.526 مليار دولار أمريكي، مقارنة بـ 48.144 مليار دولار أمريكي المسجلة في أبريل. كما نمت الاحتياطيات في أبريل، لتصل إلى 548.144 مليار دولار أمريكي، ارتفاعًا من 547.757 مليار دولار أمريكي في نهاية مارس 2025، مما يعكس المرونة المستمرة في المركز الخارجي لمصر.

بوتين يشيد بترامب ويهاجم زيلينسكي: يريد السلاح الأمريكي ويرفض واشنطن ضامنا للتسوية
سلوفاكيا تدعو للحوار مع الرئيس الروسي تفاديا لحرب عالمية
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن إصابة ضباط وجنود في مواجهات مع حزب الله







