وزير الخارجية الياباني يؤكد أهمية وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران

وزير الخارجية الياباني تاكيشي إيوايا
وزير الخارجية الياباني تاكيشي إيوايا


أكد وزير الخارجية الياباني تاكيشي إيوايا، اليوم الأربعاء، على أهمية وقف إطلاق النار في الصراع الإسرائيلي الإيراني واستئناف الحوار، وذلك خلال اجتماع أجراه مع نظرائه في مجموعة الدول السبع.

وقال إيوايا للصحفين، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء "كيودو" اليابانية، إنه أبلغ نظراءه في مجموعة الدول السبع خلال محادثات استضافتها مدينة لاهاي بهولندا أن اليابان ستواصل بذل "كل الجهود الدبلوماسية اللازمة"، بشأن قضية الشرق الأوسط بالتنسيق مع الشركاء الآخرين والمجتمع الدولي.

وأضاف إيوايا:" في ظل التحديات التي يواجهها العالم، بما في ذلك ما يجري الشرق الأوسط، فإن وحدة مجموعة الدول السبع ضرورية لمواجهتها". 

وخلال اجتماعت السبع، قال إيوايا إن اليابان "أخذت زمام المبادرة في مناقشات صريحة" حول قضايا تتعلق بالصين وكوريا الشمالية في ظل تنامي نفوذ بكين العسكري في المنطقة واستمرار بيونج يانج في تطوير الصواريخ والأسلحة النووية.

◄ اقرأ أيضًا | اليابان تدعو إسرائيل لاحترام القانون الدولي وتسهيل المساعدات لغزة

واجتمع وزراء مجموعة الدول السبع في المدينة الهولندية على هامش قمة حلف شمال الأطلسي "الناتو" السنوية التي تستمر يومين بداية من أمس الثلاثاء.

وجاء الاجتماع بعد وقت قصير من اتفاق إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار عقب الهجمات المتبادلة التي اندلعت في وقت سابق من هذا الشهر، حيث استهدفت القوات الإسرائيلية مواقع نووية وعسكرية إيرانية.

وبعد محادثات السبع، عقد إيوايا ونظيره الأمريكي ماركو روبيو اجتماعًا ثنائيًا اتفقا فيه على ضرورة تكثيف الجهود الدبلوماسية لتعزيز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، مع التعهد بالحفاظ على التواصل الوثيق، وفقًا لبيان صدر عن وزارة الخارجية اليابانية في هذا الشأن.

وبحسب البيان أيضًا، تبادل إيوايا وروبيو وجهات النظر حول إجراءات التعريفات الجمركية الأمريكية، وأكدا دعمهما للمشاورات على المستوى الوزاري الرامية إلى التوصل إلى "اتفاق ذي منفعة متبادلة".