في ذكري ميلاد " المغنواتى".. محرم فؤاد يحصل على وسام الاستقلال من العاهل الأردني 

الفنان محرم فؤاد
الفنان محرم فؤاد


تحل اليوم ذكرى ميلاد فارس الأغنية العربية المغنواتى محرم فؤاد، الذي ولد في 25 يونيو 1934،   أحد أبرز نجوم الطرب والسينما المصرية،  الذي عُرف بصوته العذب وأدائه السينمائي المميز.

حياة الفنان محرم فؤاد

ولد الفنان محرم فؤاد في منطقة بولاق بالقاهرة يوم ٢٤ يونيو ١٩٣١ وتلقى تعليمه بمدارس بولاق وشبرا، كان محرم فؤاد أصغر أخوته العشرة وكان والده يعمل مديرا في إحدى ورش السكة الحديد وكان يملك صوتا جميلا جعله يحرص على أن يواظب على الاذان في أحد مساجد السبتية يوميا، حيث كان في طريقه أثناء ذهابه إلى عمله، كان والده يريد أن يلتحق محرم بالدراسة في الأزهر ويكون من علمائه، واكتشف حلاوة صوته وهو صبي لا يتجاوز عمره السبعة أعوام وغنى في هذه السن نشيد المدرسة أمام الملك فاروق،

و توفي والده وهو في سن ١٢ سنة وقد تلقى أخوه الأكبر اختياره العمل بالفن بالسخرية لكن محرم أكد لأخوه أنه سيكون له مستقبل باهر وتحقق لمحرم ما تمنى وشاء القدر أن يقف بجوار شقيقه الأكبر المذكور في الحكاية حيث افتتح له فيما بعد محلا لبيع الاسطوانات وفتح له مكتبا فنيا، درس العزف على العود في معهد شفيق وتحول بعد ذلك إلى معهد الموسيقى العربية ليستكمل دراسته.

أبرز المحطات الفنية لـ المغنواتى "محرم فؤاد"

عاش الراحل" محرم فؤاد" فترة نشاط فنى كبير خلال فترة الستينيات، حيث قدم مايقرب من 10 أفلام مميزة بمشاركة كبار النجوم والنجمات.

فقدم عام 1960 "وداعا يا حب" مع مريم فخرالدين وآمال فريد و"لحن السعادة" مع إيمان ، وفي1961 كان فيلم" نصف عذراء" بمشاركة زبيدة ثروت ونادية لطفي، وفي 1962 قدم محرم ثلاث أفلام وهى : "من غير ميعاد "مع سعاد حسنى، و "سلاسل من حرير" مع مديحة يسري، و فيلم "حكاية غرام" أمام مها صبرى

وفي العام التالي قدم فيلمه" شباب طائش" مع سميره أحمد ، و 1964 قدم فيلم "عتاب " مع الفنانة سميره توفيق ، ثم عام 1965 فيلمى "ولدت من جديد ، و الصبا والجمال" .

زواج الفنان محرم فؤاد 

تزوج محرم فؤاد أكثر من مرة منها سيدة لبنانية انجب منها ابنه طارق وبالفنانة عايدة رياض والمذيعة التليفزيونية منى هلال.

الجوائز التي حصل عليها الفنان محرم فؤاد 

نال الفنان محرم فؤاد العديد من الجوائز داخل مصر وخارجها فحصل على وسام الاستقلال من العاهل الأردني الملك حسين في عام ١٩٦٥ ، كما حصل على شهادة تقدير من الملك الحسن ملك المغرب في عام ١٩٦٩.

مواقف لا ينساه محرم فؤاد 

عندما كان يعالج بمستشفى مصطفى كامل بالإسكندرية وتصادف زيارة الرئيس حسني مبارك للمستشفى لافتتاح بعض التجديدات بها، علم بوجود محرم فؤاد فاتجه إلى الغرفة التي يقيم بها لمصافحته والسؤال عن صحته وإذا كان يحتاج لأي شيء فشكره محرم فؤاد وأعرب عن سعادته بهذه المفاجأة التي لم يتوقعها وقد رفعت زيارة الرئيس وسؤاله عنه من معنويات المطرب الكبير.

وفاة الفنان محرم فؤاد 

رحل عن عالمنا الفنان محرم فؤاد يوم ٢٧ يونيو ٢٠٠٢