رئيس جامعة الإسكندرية يناقش مع وفد إيطالي ربط البحوث العلمية بالصناعة

الدكتور عبد العزيز قنصوه
الدكتور عبد العزيز قنصوه


استقبل الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، الدكتور جيورجيو ماراكيونى رئيس مؤسسة علوم الحياة الحديثة ورئيس معهد فارما أكاديمي العالي الخاص بإتحاد الصناعات الدوائية الإيطالى، والدكتور عمرو بصيلة رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني بوزارة التربية والتعليم، وعدد من رؤساء شركات الأدوية.

يأتي ذلك لبحث سبل التعاون بين هذه الجهات لإنتاج أدوية حديثة، وتسجيل مستحضرات طبية مصرية المنشأ فى إيطاليا تمهيداً لدخول السوق الايطالي كبوابة للتوسع فى أسواق الاتحاد الأوروبى، فضلاً عن الاستثمار في الشركات الناشئة.

اقرأ أيضا| رئيس جامعة الإسكندرية يطالب العمداء بسرعة إعلان نتائج الطلاب

وأكد الدكتور قنصوة حرص الجامعة على التعاون مع الجانب الصناعى من خلال التكنولوجى بارك الذي أنشأته الجامعة لتمويل الأبحاث العلمية القابلة للتطبيق وتبنى المبادرات والأفكار الإبداعية ودعم الشباب فى مشروعاتهم الصغيرة والمتوسطة، مؤكداً أن جامعة الإسكندرية خصصت ميزانية قدرها 500 مليون جنيه لتمويل هذه الأبحاث، يتم زيادتها خلال الأعوام القادمة لربط مخرجات البحوث العلمية بالصناعة.


 وأكد رئيس الجامعة حرص الجامعة على إيجاد آلية للتعاون بين التكنولوجي بارك بجامعة الإسكندرية ونظيره بمعهد فارما أكاديمى بإيطاليا بما يحقق فرص واعدة لتبادل الخبرات والأفكار بين الجانبين كنموذج للتعاون اليورومتوسطى، مشيرا إلى اهتمام الجامعة بالتعاون بين الجانب الأكاديمي والمجتمع الصناعى لخدمة الصناعة المصرية وتحقيق أهداف الجامعة في ربط البحث العلمي بالصناعة، وتطوير الكفاءات الوطنية، وتقديم حلول مبتكرة لمواجهة التحديات الصناعية. 


وأبدى الدكتور ماراكيونى إعجابه بتنوع أنشطة جامعة الإسكندرية البحثية واهتمام قيادات الجامعة بالجانب التطبيقى وجهدها المتميز فى مجال الأبحاث المرتبطة بالصناعة والنتائج المتقدمة التى وصلت إليها، مؤكداً حرص معهد فارما بإيطاليا على التعاون على مستوى التبادل الطلابي والتدريب وتأهيل الكوادر المصرية.


هذا وقدم كل من الدكتور سامح شحاتة والدكتورة حنان جويلى عروض تقديمية عن جامعة الإسكندرية وكلية الصيدلة والأبحاث الصيدلية الحديثة، واستراتيجية البحث العلمى، والأبحاث الممولة وجهات التمويل.


حضر اللقاء الدكتور هشام سعيد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور سامح شحاتة المشرف على مكتب العلاقات الدولية والدكتورة جيهان جويفل مساعد رئيس الجامعة لتدويل التعليم وفروع الجامعات الدولية، والدكتورة حنان الجويلى عميد كلية الصيدلة، والدكتورة إيمان شوقى رئيس قسم العقاقير بكلية الصيدلة.