أكد الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن الذكاء الاصطناعي أصبح من أهم ركائز منظومة البحث العلمي والتعليم العالي في مصر، إلى جانب الابتكار، مشيرًا إلى أن هذه الأدوات الحديثة تلعب دورًا حيويًا في دعم التنمية الشاملة وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030.
وأوضح وزير التعليم العالي، خلال لقاء خاص مع الإعلامي شريف عامر، ببرنامج "يحدث في مصر"، المٌذاع عبر شاشة "إم بي سي مصر"، أن التحول في التعليم العالي لا يقتصر فقط على الكم، بل يشمل تطويرًا كيفيًا حقيقيًا، يتجلى في تنوع البرامج والجامعات وتكاملها مع احتياجات سوق العمل.
اقرأ أيضا| كامل الوزير: لا يوجد مصنع في مصر لتصنيع إطارات السيارات الملاكي
وأشار وزير التعليم العالي، إلى أن البرامج التعليمية الجديدة لها أبعاد متعددة، منها البُعد الاقتصادي من خلال دعم الاقتصاد الوطني وتقديم خريجين مؤهلين لسوق العمل المستقبلي، البُعد الديموغرافي بتوفير فرص تعليمية متكافئة في مختلف المحافظات، والبُعد الأكاديمي عبر إدخال تخصصات جديدة تتماشى مع التطور العالمي.
وكشف وزير التعليم العالي، أن عدد الجامعات في مصر وصل الآن إلى 128 جامعة، مقارنة بـ 50 جامعة فقط في عام 2014، موضحًا أن هذا التطور لم يكن في العدد فقط، بل أيضًا في التنوع والتميز، معلنًا عن دخول 12 جامعة أهلية جديدة الخدمة في سبتمبر المقبل، بعد إنشائها بقرارات جمهورية، مشيرًا إلى أن هذه الجامعات ستعمل بكامل طاقتها مع بداية العام الجامعي الجديد، ما يعزز من التنوع بين الجامعات الأهلية والخاصة والأجنبية في مصر.
اقرأ أيضا|كامل الوزير: إقامة منطقة صناعية تخصصية للملابس الجاهزة في المنيا

الكرملين: لا زيارة لبوتين إلى الولايات المتحدة لحضور قمة العشرين
ترامب يلوّح بالخيار العسكري أو الاتفاق: «سننتصر على إيران بأي طريقة»
«ترامب»: فتح مضيق هرمز فورًا أبرز بنود الاتفاق مع إيران







