أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الأربعاء 7 مايو، أنه لا يمكن حل الأزمة الأوكرانية بوقف إطلاق النار فقط.
وقال لافروف: إنه لا يمكن التوصل إلى حل طويل الأمد للأزمة الأوكرانية من خلال وقف إطلاق النار أو وقف الأعمال العدائية على خط التماس وحده، بل يجب القضاء على أسبابها الجذرية، بما في ذلك القضاء على التهديدات الأمنية لروسيا.
اقرأ أيضًِا: رئيس وزراء الهند يلغي جولته الأوروبية في ظل تصاعد التوتر مع باكستان
وكتب لافروف في مقال بعنوان "روسيا وفيتنام: 75 عامًا من الصداقة والثقة والمساعدة المتبادلة" لمجلة "ميجدونارودنايا جيزن": "أود أن أشكر أصدقائي الفيتناميين على موقفهم المتوازن من قضية التسوية الأوكرانية. لا يمكن التوصل إلى حل طويل الأمد لهذه المشكلة إلا من خلال وقف إطلاق النار أو وقف الأعمال العدائية على خط التماس".
وأضاف لافروف: "أولاً، من الضروري القضاء على التهديدات التي يتعرض لها أمن روسيا نتيجة توسع "الناتو" شرقاً ومحاولات ضم أوكرانيا إلى حلف الشمال الأطلسي".
وتابع: "ومن المهم أيضاً ضمان الاحترام الكامل لحقوق الإنسان في الأراضي التي لا تزال تحت سيطرة نظام كييف، الذي انتهج، بعد استيلائه العنيف على السلطة عام 2014، سياسة إبادة كل ما يرتبط بروسيا والعالم الروسي، اللغة والثقافة والتقاليد الروسية، والكنيسة الأرثوذكسية، ووسائل الإعلام الناطقة بالروسية".
وفي وقت سابق، قال لافروف، إن روسيا ما زالت منفتحة على المفاوضات بشأن أوكرانيا، لكن الكرة ليست في ملعب موسكو، مشيرًا إلى أن كييف "لم تثبت بعد قدرتها على التفاوض".

بعد اتفاق إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق النار.. تطورات الوضع «الأمريكي - الإيراني»
الولايات المتحدة تُعلن اتفاق إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق نار
مجلس النواب الأمريكي يدعم قرارًا يحد من صلاحيات ترامب بشأن حرب إيران







