حذر مركز الأبحاث المشترك التابع للمفوضية الأوروبية، اليوم الاثنين، من أن موجة الجفاف التي تضرب أوروبا منذ مارس الماضي آخذة في التدهور والتوسع لتشمل المزيد من الدول الأوروبية.
وأوضح المركز في تقرير، بحسب ما نشرت مجلة بولتيكو في نسختها الأوروبية أن التربة قد جفّت بشكل كبير، وأن منسوب الأنهار انخفض في مناطق شاسعة من وسط وشرق أوروبا، بما في ذلك بولندا وأوكرانيا، اللتين تعدان من أهم المناطق الزراعية لإنتاج الحبوب في القار الأوروبية.
وأضاف التقرير أن "الظروف الجافة بدأت تنتشر في معظم أنحاء القارة تقريبا، دون مؤشرات ملموسة على تحسن قريب"، وأشار إلى أن وسط وشرق وجنوب شرق أوروبا، إلى جانب منطقة شرق البحر المتوسط، تشهد ظروف جفاف متزايدة.
◄ اقرأ أيضًا | إدارة ترامب تعرض 1000 دولار ومصاريف سفر المهاجرين غير الشرعيين مقابل المغادرة الطوعية
وأكد التقرير أن عوامل أخرى مثل سوء إدارة الموارد المائية تساهم في تفاقم الوضع، إلا أن التغير المناخي يظل العامل الرئيسي في زيادة وتيرة وشدة موجات الجفاف في القارة الأوروبية.
ويتوقع العلماء أن تستمر درجات الحرارة في الارتفاع بشكل أعلى من معدلاتها حتى يوليو القادم، بينما تبقى التوقعات المتعلقة بالأمطار غير واضحة، رغم وجود مؤشرات على استمرار الجفاف في أجزاء كبيرة من شمال أوروبا، بما في ذلك المملكة المتحدة وأجزاء من ألمانيا وبلجيكا وهولندا ولوكسمبورج.

روبيو يجدد التزام الولايات المتحدة بأمن الكويت
لبنان: رفض حزب الله للاتفاق يهدد جهود إنهاء الحرب مع إيران
إسرائيل تعلن تصفية «قيادات بارزة» في حركة حماس بقطاع غزة







