تأكيد مصري قمري على أهمية دور تجمع الساحل والصحراء في مكافحة الإرهاب

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي


أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس جمهورية القُمر المتحدة عثمان غزالي، بقصر الاتحادية، أن المباحثات الثنائية كانت مثمرة

وقال الرئيس السيسي عكست مباحثاتى مع فخامة الرئيس، توافقا فى الرؤى إزاء القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك، وعلى رأسها قضايا الاتحاد الإفريقى، فضلا عن الأوضاع فى قطاع غزة والسودان، وكذا التطورات فى القرن الإفريقى وأمن البحر الأحمر ومكافحة الإرهاب.

أشار الرئيس السيسي إلى أنه اتفق مع رئيس جمهورية القمر المتحدة على أهمية الدور المنوط بتجمع الساحل والصحراء، فى جهود مكافحة الإرهاب.

واستقبل الرئيس السيسي نظيره القمري، حيث أُقيمت مراسم الاستقبال الرسمية وعُزف السلامان الوطنيان. وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيسين عقدا جلسة مباحثات مغلقة، تلتها جلسة موسعة بحضور وفدي البلدين، استعرضا خلالها سبل تعزيز التعاون الثنائي، والتشاور بشأن القضايا الإقليمية والقارية محل الاهتمام المشترك.  

وأضاف المتحدث الرسمي أن الجانبين شهدا التوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين البلدين، قبل أن يعقدا مؤتمرًا صحفيًا مشتركًا، حيث أكد الرئيس السيسي على تقدير مصر العميق للعلاقات الأخوية التاريخية التي تجمع البلدين، وروابط الهوية العربية والإفريقية والإسلامية المشتركة.

وخلال المؤتمر الصحفي، أكد الرئيس السيسي استعداد الحكومة والشركات المصرية لدعم خطط التنمية في جزر القمر، وخاصة "خطة جزر القمر البازغة 2030"، ونقل الخبرات المصرية المكتسبة من تنفيذ خطط التنمية في مصر، وتنفيذ مشروعات بالدول الإفريقية الشقيقة، في مختلف المجالات والقطاعات الاقتصادية.