خبير: مصر تستحوذ على 25% من صادرات طرود نحل العسل عالميًا

عسل النحل
عسل النحل


أكد فيصل علام الباحث و الخبير الدولي في مجال إنتاج النحل و العسل، إن النحل المصري اكتسب سمعة كبيرة في العديد من دول، العالم .

وتابع ومازالت طرود النحل المصري تبدع في إنتاج الأعسال الجبلية في الإمارات العربية المتحدة، حيث تحتل مصر المركز الأول في صادرات طرود نحل العسل الحي بحصة تزيد عن 25% من إجمالي صادرات العالم، والنصيب الأكبر من نصيب الإمارات العربية.

وأضاف علام أنه يتم الآن في شهر إبريل تصدير النحل إلى الإمارات للمساهمة في إنتاج عسل السمر الإمارتي، ويتم تصدير النحل المرزوم، وهو النحل بدون إطارات شمعية، حيث وصل سعر طرد المرزوم إلى 900 جنيه مصري.

واضاف علام أن النحل المصري يتصدر القائمة في إنتاج كل هذه الأعسال الإماراتية، حيث يقوم النحالين المصريين بإنتاج ملكات النحل لأنه يستوجب وجود ملكه مع كل طرد نحل حيث وصلت ثمن الملكة المصرية الهجين من 170 إلى 200 جنيه مصري

اقرأ أيضًا| النحل يغازل المستقبل بـ4 ملايين خلية

وأكد خبير إنتاج النحل والأعسال أن هذا الموسم بوزن كيلو وربع نحل حي، ويشارك النحل المصري في موسم السمر حاليا ويليه موسم عسل المانجروف، أو القرم، ويليه موسم عسل الأشخر، ويليه موسم عسل السدر يليه موسم الغاف والزهور والأعشاب.

وطالب فيصل علام وزارة الطيران المصرية بتنظيم رحلات شحن النحل ليلًا، لأن عملية تسكين الطرود القادمة من مصر، تتطلب أن يكون وقت تسكينها ليلًا بجانب الاهتمام بضبط أجهزة مكيفات طائرات شحن النحل لتفادي فقدان أي عدد من النحل الحي أثناء عملية النقل للمحافظة على هذه الصناعة المهمة المتصدرة عالميًا.