ارتفاع حجم التبادل التجاري بين مصر والجزائر الي 1.2 مليار دولار 

الرئيس عبد الفتاح السيسى مع نظيرة الجزائري
الرئيس عبد الفتاح السيسى مع نظيرة الجزائري


تشهد حاليا  العلاقات الاقتصادية بين مصر والجزائر تطورا لافتا خاصة بعد الارتفاعات التي حققها حجم التبادل التجاري إضافة إلى التعاون الذي شمل عددا من القطاعات الاقتصادية مثل الطاقة والزراعة والصناعة وهو ما أثر بشكل مباشر على انتعاش التجارة بين البلدين.
خاصة بعد قيام الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون بزيارة إلى مصر  في اكتوبر 2024 لبحث عدد من قضايا التعاون الثنائي بين البلدين إضافة إلى ملفات إقليمية.

ارتفاع قيمة التبادل التجاري
وأكد الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ارتفاع قيمة التبادل التجاري بين مصر والجزائر لتسجل 622 مليون دولار خلال الـ 8 أشهر الأولى من عام 2024 مقابل 563 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2023.

وكانت التجارة بين البلدين قد شهدت نموا ثابتا في السنوات الأخيرة حيث سجّل التبادل التجاري نحو 1.2 مليار دولار عام 2023، بزيادة بلغت نحو 15% مقارنة بمليار دولار في عام 2022.

كما سجل حجم الصادرات المصرية إلى الجزائر لتسجل 605 ملايين دولار خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2024 مقابل 556 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2023 ، لافتا إلى أن حجم الواردات المصرية من الجزائر بلغت 17 مليون دولار خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2024 مقابل 8 ملايين دولار خلال نفس الفترة من عام 2023.


 المجموعات السلعية
وعن أهم مجموعات سلعية صدرتها مصر إلى الجزائر خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2024  أكد الجهاز أن الزيوت العطرية ومستحضرات التجميل جاءت في المرتبة الأولى بقيمة 84 مليون دولار إضافة إلى سلع أخرى مثل الحديد والصلب والآلات والأجهزة الكهربائية والنحاس. في المقابل تستورد مصر من الجزائر منتجات كيماوية عضورية وغير عضوية إضافة الزجاج والمطاط ومنتجات الحديد والصلب.

ولفت الجهاز أنّ قيمة تحويلات المصريين العاملين بالجزائر بلغت 3.9 مليون دولار خلال العام المالي 2022 /2023 ، بينما بلغت قيمة تحويلات الجزائريين العاملين في مصر 939 ألف دولار خلال العام المالي 2022 /2023 . 
كما تشهد  الاستثمارات المتبادلة ارتفاع حيث سجلت نحو 13.7 مليون دولار خلال العام المالي2023/2022بينما بلغت الاستثمارات المصرية في الجزائر نحو 4.5 مليون دولار خلال نفس الفترة، وهو ما يؤكد تنامي العلاقات الأقتصادية بين البلدين . 

اقرأ أيضا حماة الوطن: توافق الرئيسين السيسي وتبون لدفع عجلة الاقتصاد المشتركة ‎