أكد وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، اليوم الأربعاء 2 أبريل، أن الولايات المتحدة على استعداد لفتح حوار مع الدول التي لم تتخذ تدابير تجارية انتقامية، مشيرًا إلى أن هذه الدول ستُكافأ على موقفها.
وأوضح بيسنت، في تصريحات نقلتها وكالة "رويترز"، أن عدة دول أبدت اهتمامها بالتفاوض مع واشنطن، لافتًا إلى أن تعليق الرسوم الجمركية لمدة 90 يومًا يهدف إلى تمهيد الطريق لمحادثات مثمرة.
واتهم بيسنت الصين بتأجيج النزاع التجاري، محذرًا حلفاء الولايات المتحدة من محاكاة خطواتها الانتقامية، ومؤكدًا أن بكين هي السبب الأساسي وراء التحديات الاقتصادية التي تواجهها بلاده. وأضاف أن المهلة الممنوحة لمدة 90 يومًا تسعى لتهيئة بيئة مواتية للتفاوض، واصفًا الصين بأنها "الطرف السلبي" في الأزمة الراهنة.
ودعا الدول قائلاً: "امتنعوا عن فرض رسوم انتقامية وسنتوصل إلى حلول مشتركة"، كما كشف أن اليابان تستعد لإيفاد وفد تجاري إلى الولايات المتحدة قريبًا لبدء مناقشات حول التعريفات الجمركية، في إشارة إلى بدء تحركات دبلوماسية استجابة للمبادرة الأمريكية.

وصول وزير الخارجية الإيراني إلى بغداد وسط تصاعد التوترات في منطقة الخليج
إيران تؤكد عزمها الدفاع عن سيادتها في وجه «العدوان الأمريكي»
الحرس الثوري الإيراني يعلن شن ضربات على الكويت والبحرين ردًا على هجوم أمريكي





