واشنطن تسعى شركات الهبوط على سطح القمر إلى تعديل وتوسيع نهج وكالة ناسا لشراء خدماتها، وذلك في الوقت الذي يطرح فيه أعضاء الكونغرس تساؤلات حول طريقة تعامل ناسا مع مهمة المسبار القمري.
اقرأ أيضًا| فشل مركبة الهبوط «أثينا» في مهمتها القمرية
خلال جلسة استماع في 1 أبريل للجنة العلوم في مجلس النواب، دعا قادة الشركات الثلاث التي حاولت الهبوط على سطح القمر في إطار برنامج خدمات الحمولة التجارية القمرية (CLPS) إلى تغييرات تشمل تطوير مركبات هبوط أكبر وشراء الحمولات بشكل جماعي.
وأكد جيسون كيم، الرئيس التنفيذي لشركة Firefly Aerospace، أن نموذج CLPS كان المحرك الرئيسي لنجاح شركته، حيث هبطت مركبة الهبوط "بلو غوست 1" على سطح القمر قبل شهر. وقال: "لقد تمكنا معاً من تحسين الكفاءة من حيث التكلفة والجدول الزمني مع تقليل المخاطر على دافعي الضرائب".
اقرأ أيضًا| مركبة فضائية هندية تهبط على القطب الجنوبي للقمر
كما دعا كيم إلى توفير تمويل ثابت وطويل الأمد لبرنامج CLPS، مما سيمكن من تنفيذ مهمتين إلى ثلاث سنوياً مع تعزيز سلسلة الإمداد اللازمة للمركبات الفضائية. وأضاف أيضًا أن هناك حاجة للاستثمار في منشآت اختبار المركبات الفضائية وخدمات الاتصال لدعم المهام القمرية.
وتتطلع الشركات الآن إلى الجولة الثانية من برنامج CLPS، المعروفة باسم CLPS 2.0، بعد انتهاء عقود CLPS الأصلية في عام 2028. وفي هذا السياق، قال جون ثورنتون، الرئيس التنفيذي لشركة Astrobotic، والتي كانت مركبتها "بيريجرين" قد فشلت في الهبوط على القمر بسبب عطل في الدفع، إن الوقت الحالي هو الأنسب لمناقشة الشكل المستقبلي للبرنامج.
اقرأ أيضًا| بعد نجاح الرحلة.. الهند رابع دولة تصل للقمر
وأوصى ثورنتون بأن تسعى ناسا إلى شراء مركبات الهبوط بشكل جماعي من الشركات العاملة في CLPS، مما سيمكن الشركات الأمريكية من شراء المعدات بكميات كبيرة من سلاسل التوريد المحلية وبالتالي توفير الأموال.
من جهته، دعم ستيف ألتيموس، الرئيس التنفيذي لشركة Intuitive Machines، فكرة الشراء الجماعي للمركبات في CLPS 2.0. وشدد على ضرورة توسيع برنامج CLPS ليشمل تقديم البنية التحتية إلى القمر، وكذلك السماح للوكالات الحكومية الأخرى بالطلب من ناسا تنفيذ مهمات لها، مما قد يزيد من الكفاءة ويخفض التكاليف.
اقرأ أيضًا| إطلاق رحلة إلى القمر
الاهتمام بمهمة VIPER:
بينما كان أعضاء اللجنة عموماً داعمين لبرنامج CLPS، طرحوا تساؤلات حول كيفية إدارة ناسا لمهمة VIPER، المقرر أن يتم إرسالها عبر مركبة هبوط من Astrobotic. حيث أعلنت ناسا في يوليو الماضي عن إلغاء مهمة VIPER، وهي مركبة استكشاف قمرية كانت ستنقلها مركبة "غريفين" من Astrobotic. وقد عرضت ناسا المسبار لإرساله إلى القمر على حساب شركات أخرى.
وقد أعرب علماء القمر عن قلقهم حيال هذا القرار. وقالت بريت ديني، العالمة الرئيسية في مختبر الفيزياء التطبيقية بجامعة جون هوبكنز، إنه من غير المتوقع أن تتمكن هذه المبادرة من تحقيق العلوم اللازمة بدون تدخل حكومي لدعم المهمة.
اقرأ أيضًا| بالصور| ناسا تحدد مكان هبوط «تشاندريان 3» الهندية على القطب الجنوبي من القمر
من جانبها، دافعت نيكي فوكس، المديرة المساعدة لناسا للشؤون العلمية، عن قرار إلغاء المهمة قائلة: "لم يكن لدينا الميزانية الكافية لدعم VIPER، وكان من الممكن أن يؤثر ذلك على العديد من مهام CLPS المستقبلية".


القوة الفضائية الأمريكية تطور محاكاة قتالية مدعومة بالذكاء الاصطناعي
إنجاز تاريخي| علماء يكتشفون كوكباً شبيهاً بالأرض قد يدعم الحياة الفضائية
اليابان تسرّع وتيرة إطلاق الصواريخ الفضائية لتعزيز أمنها القومي






