وجهت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية والاقتصادية والتعاون الدولي، خالص الشكر والعرفان إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، لرعاية المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، وكذلك الشكر لرئيس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي، على الدعم المقدم للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء.
وأضافت الدكتورة رانيا المشاط، أن التغلب على تحديات التنمية لن يكون بجهود الحكومات بمفردها بل يتطلب تفعيل المبادرات الوطنية والحلول المبتكرة، لافتة إلى أن العالم يعاني من تزايد الفجوة التمويلية لاستمرار جهود التنمية .
وأكدت الوزيرة أن الحكومة تعمل على تحقيق النمو المستدام بجانب خفض الانبعاثات الكربونية حيث تستهدف مصر الوصل إلى 55% من المشروعات الخطة تكون مشروعات خضراء، وأن صندوق النقد الدولي، يدعم تمويل بقيمة 1.3 مليار دولار لدعم جهود التحول نحو الاستراتيجية الخضراء ولذلك سعت مصر إلى دعم التحول الي المشروعات الخضراء .
جاء ذلك خلال مؤتمر وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، بحضور الدكتور مصطفي مدبولي رىيس مجلس الوزراء فاعليات الإعلان عن عن المشروعات الفائزة بالدورة الثالثة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وتُطلق تقارير توطين أهداف التنمية المستدامة.
ويأتي ذلك تحت رعاية وبحضور السيد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، تعقد وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اليوم الأحد؛ فعاليات المؤتمر الوطني لإعلان المشروعات الفائزة بالدورة الثالثة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، كما تُطلق الإصدار الثاني من تقارير توطين أهداف التنمية المستدامة.
وتعمل المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، منذ إطلاقها عام 2022، برعاية رئيس الجمهورية، على إشراك كافة الأطراف ذات الصلة في العمل المناخي في جميع أنحاء مصر، ما جعلها تحصد ما يقرب من 6000 متقدم في كل دورة من دوراتها الثلاث.
وتستهدف المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية أن تكون المنافسة بين المشروعات المتقدمة في كل فئة على حدة لضمان تكافؤ الفرص لجميع المشاركين في فئة المشروعات كبيرة الحجم، وفئة المشروعات المتوسطة، وفئة المشروعات المحلية الصغيرة (حياة كريمة)، وفئة المشروعات المقدمة من الشركات الناشئة، والمشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغيير المناخ والاستدامة، والمبادرات والمشاركات المجتمعية غير الهادفة للربح.
في سياق آخر، تُطلق وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، الإصدار الثاني من تقارير توطين أهداف التنمية المستدامة، التي تم إعدادها بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، من أجل رصد التقدم في تنفيذ تلك الأهداف الأممية على مستوى المحافظات المختلفة.
كما تُكرم الوزارة، المحافظات الفائزة ضمن مبادرة "القرية الخضراء"، والتي ساهمت في تعزيز دمج معايير الاستدامة والمعايير البيئية في العمل التنموي المحلي بعدد من القرى.
ويأتي ذلك في إطار الدور الذي تقوم به وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، في تعزيز جهود التنمية الوطنية وتنفيذ رؤية مصر 2030. وكانت الوزارة أطلقت مؤخرًا بحضور رئيس الوزراء، الاستراتيجية الوطنية المتكاملة للتمويل في مصر، وتقرير المتابعة الثاني لبرنامج «نُوَفِّي».
إقرأ أيضاً.. وزيرة التخطيط تبحث مع وفد كوري تطورات مشروع إنشاء منصة رقمية

180 جنيهاً| هبوط حاد في أسعار الذهب.. ننشر آخر تحديث للأسعار
خبراء الضرائب يطالبون بإلغاء ضريبة الأطيان الزراعية
وزير المالية: سياساتنا الاقتصادية أكثر انفتاحًا وجذبًا للتدفقات الاستثمارية







