شهدت نقابة الصحفيين حالة من الجدل والانقسام خلال الاجتماع الطارئ لمجلس النقابة، الذي انعقد لمناقشة مذكرات تقدم بها بعض الأعضاء بشأن تجاوزات شابت العملية الانتخابية الأخيرة، ووجّه عدد من الأعضاء اتهامات للمجلس بالتغاضي عن مخالفات وصفوها بالخطيرة، مما أثار تساؤلات حول نزاهة الانتخابات وشفافيتها.
انقسامات حادة بين الأعضاء وتصعيد محتمل
شهد الاجتماع انقسامات واضحة بين أعضاء المجلس؛ حيث رأى البعض ضرورة تصعيد القضية إلى جهات عليا، بينما دعا آخرون إلى التريث وعدم التشكيك في نزاهة العملية الانتخابية دون أدلة قاطعة، كما أقرّ بعض الأعضاء بأن قراراتهم الأولية حول الطعون كانت متسرعة، ما دفعهم إلى التراجع عن مطالبهم بإلغاء النتائج.
من جانبه أكد عبد الرؤوف خليفة، عضو مجلس النقابة وعضو اللجنة المشرفة على الانتخابات، أن النقابة تواجه تحديات كبيرة تتعلق باستقلاليتها وضمان نزاهة الانتخابات مستقبلاً، ما يتطلب وضع آليات واضحة للرقابة على العملية الانتخابية، تفاديًا لتكرار مثل هذه الأزمات.
مذكرة رسمية واعتراض على تدخل النقيب في الإشراف القضائي

في تطور لافت، سلّم عبد الرؤوف خليفة، مذكرة رسمية عبّر فيها عن دهشته من صدور خطاب يحمل توقيع نقيب الصحفيين، يطالب فيه مجلس الدولة بتحديد أسماء معينة من القضاة وموظفي مجلس الدولة للإشراف على الانتخابات.

وتساءل خليفة عن مصدر هذه الأسماء، مؤكدًا أن النقيب "يجهلها"، مما يثير الريبة حول اختيارها تحديدًا، وأضاف أن هذه الخطوة تُعدّ "خطأ جسيما" قد يهدد سلامة العملية الانتخابية.


وشدد "خليفة" على ضرورة التزام النقابة بالآلية المتبعة في ندب المشرفين على الانتخابات من قبل مجلس الدولة، دون تدخل من أي جهة داخل النقابة.
مجلس النقابة يشيد بدور مجلس الدولة في الإشراف على الانتخابات
رغم الجدل الدائر، وجّه مجلس نقابة الصحفيين الشكر إلى مجلس الدولة على موافقته على الإشراف على الانتخابات، وذلك خلال اجتماع عُقد برئاسة نقيب الصحفيين خالد البلشي.
وأكد المجلس في بيانه أن إشراف مجلس الدولة يعزز نزاهة الانتخابات ويطمئن الصحفيين إلى شفافيتها، مشيرًا إلى أن المجلس القضائي أشرف على انتخابات النقابة منذ عام 1993 بناءً على أحكام قضائية تضمن استقلاليته في هذا الدور.

وزعم المجلس، كما أن اختيار القضاة والموظفين للإشراف تم بالكامل من قبل مجلس الدولة، دون أي تدخل من مجلس النقابة، لضمان الحياد التام.
الترقب مستمر قبل الجولة الثانية من الانتخابات
ومن المنتظر أن تستكمل نقابة الصحفيين انتخابات التجديد النصفي يوم الجمعة 21 مارس 2025، بعد تأجيلها بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني في الجولة الأولى. ومع استمرار الجدل الدائر حول العملية الانتخابية، يترقب الصحفيون المشهد المقبل لمعرفة ما إذا كانت هذه الانتخابات ستُحسم دون مزيد من الطعون والانقسامات.

وزيرة التنمية المحلية ومحافظ البحر الأحمر يتفقدان المجزر الآلي الجديد بالغردقة
تعرف على أسواق الشحن الجوي بأمريكا اللاتينية.. «إياتا» توسع حضورها في 3 أسواق واعدة
وزير التعليم يلتقي وزيرة التكوين المهني الجزائرية لبحث التعاون المشترك







