21 أسيرة بينهن طفلتان يتعرضن لجرائم منظمة في سجون الاحتلال الإسرائيلي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


شكّلت سياسة اعتقال النّساء الفلسطينيات، إحدى أبرز السّياسات الممنهجة التي استخدمها الاحتلال الإسرائيلي تاريخيا بحقّهن، ولم يستثن منهن القاصرات، واليوم يواصل الاحتلال اعتقال 21 أسيرة فلسطينية، بعد دفعات الإفراج التي تمت، من بينهنّ أسيرة من غزة؛ حيث يواجهنّ جرائم ممنهجة ومنظمة في سجون الاحتلال الإسرائيليّ، ومراكز التّحقيق، والتي تصاعدت بمستواها منذ تاريخ حرب الإبادة، التي شكلت المرحلة الأكثر دموية في تاريخ الشعب الفلسطيني.

وسلطت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير الفلسطيني، في تقرير مشترك لمناسبة اليوم العالمي للمرأة، على أبرز القضايا المتعلقة بالظروف الاعتقالية للأسيرات في سجون الاحتلال الإسرائيلي، والتي تندرج جميعها وبمستويات مختلفة تحت جرائم التّعذيب، والتّجويع، والجرائم الطبيّة الممنهجة، والاعتداءات الجنسيّة بمستوياتها المختلفة، هذا عدا عن عمليات القمع والاقتحامات المتكررة لزنازين الأسيرات، وعمليات السّلب والحرمان الممنهجة، وأساليب التّعذيب النفسيّ التي برزت بحقّهن منذ لحظة اعتقالهن، بحسب وكالة «وفا» الفلسطينية.

اقرأ أيضًا| رئيس وزراء فلسطين: أعباء المرأة الفلسطينية تتعاظم في ظل العدوان الإسرائيلي

وأضافت الهيئة والنادي، أن ما شهدناه خلال حرب الإبادة، وما نشهده حتى اليوم من استهداف للنساء، وأحد أوجها عمليات الاعتقال، لا تشكل مرحلة استثنائية، إلا أنّ المتغير هو مستوى الجرائم التي مورست وتمارس بحقهن. فمنذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، وثقت المؤسسات المختصة 490 حالة اعتقال بين صفوف النساء، حيث شكّلت عمليات الاعتقال للنساء ومنهنّ القاصرات، أبرز السّياسات التي انتهجها الاحتلال وبشكل غير مسبوق، ويتضمن هذا المعطى النّساء اللواتي تعرضن للاعتقال في الضفة بما فيها القدس، وكذلك النساء من أراضي عام 1948، فيما لا يوجد تقدير واضح لأعداد النّساء اللواتي اعتقلنّ من غزة.

وأشار التقرير إلى أن عدد الأسيرات 21 أسيرة، 17 منهن ما زلن موقوفات، بينهنّ أسيرة من غزة، وهي الأسيرة سهام أبو سالم، ومن بين الأسيرات، طفلتان بينهما طفلة تبلغ من العمر 12 عاما، و12 أمّاً، وأسيرة حبلى في شهرها الثالث، ومعتقلتين إداريتين، و6 معلمات، وصحفية وهي طالبة إعلام، ومن بين الأسيرات المريضات، أسيرة مصابة بالسّرطان، وتبقى أسيرتين معتقلتين منذ ما قبل السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023 يرفض الاحتلال حتى الآن أن تشملهن صفقات التبادل.

ومن جانب آخر، أكد رئيس المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، سلامة معروف، في بيان صدر بمناسة اليوم العالمي للمرأة، على المعاناة الكبيرة التي تواجهها النساء في قطاع غزة نتيجة الحرب الإسرائيلية المستمرة.

وقال معروف في البيان اليوم السبت: "نذكر المجتمع الدولي المحتفي اليوم بحقوق المرأة بمجازر الاحتلال الصهيونازي بحق النساء خلال ‎حرب الإبادة في ‎غزة"، بحسب موقع «روسيا اليوم» الإخباري.

اقرأ أيضًا| استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال لحي الشجاعية بقطاع غزة

وأضاف: "12316 شهيدة قتلهن الاحتلال الإسرائيلي بدم بارد، 13901 امرأة ترملت وفقدت زوجها ومعيل أسرتها، و17 ألف أم ثكلت بفقدان أبنائها، و50 ألف امرأة حامل وضعن مواليدهن في ظروف غير إنسانية".

وأشار إلى أن "162 ألف امرأة أصيبت بأمراض معدية، و2000 امرأة وفتاة ستلازمهن الإعاقة جراء بتر أطرافهن".

كما سلط الضوء على معاناة النساء المعتقلات، قائلا إن "عشرات النساء تم اعتقالهن وتعرضن للتعذيب داخل المعتقلات".

واليوم العالمي للمرأة هو احتفال عالمي في اليوم الثامن من شهر مارس من كل عام، ويقام للدلالة على الاحترام العام وتقدير وحب المرأة لإنجازاتها بشتى نواحي الحياة.

اقرأ أيضًا| شهيد فلسطيني ومصابون بقصف إسرائيلي على رفح جنوب غزة