أصدر وزراء خارجية فرنسا وألمانيا وبريطانيا بيانًا مشتركًا أكدوا فيه دعمهم المستمر لوقف إطلاق النار في غزة بين حركة حماس وإسرائيل، مشددين على أهمية الحفاظ على الهدوء.
وأكد الوزراء الأوروبيين على ضرورة اتخاذ خطوات عاجلة للإفراج عن جميع الرهائن المحتجزين من الجانبين.
وأوضح البيان أن المساعدات الإنسانية يجب أن تستمر في التدفق إلى غزة دون أي شروط أو عراقيل، مع التأكيد على ضرورة وصول هذه المساعدات بشكل آمن وكامل إلى السكان الذين يعانون من نقص حاد في الموارد الأساسية.
كما دعا الوزراء جميع الأطراف المعنية إلى تكثيف جهودها في المفاوضات من أجل تحديد المراحل القادمة لاتفاق وقف إطلاق النار.
وقد رحب وزراء الخارجية في بيانهم بالجهود التي بذلتها كل من مصر وقطر والولايات المتحدة الأمريكية في مساعي الوساطة، مثمنين جهودها المستمرة لتمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، معربين الوزراء عن قلقهم البالغ من قرار الحكومة الإسرائيلية بوقف إدخال السلع والإمدادات إلى غزة، معتبرين أن هذا الإجراء قد يشكل انتهاكًا للقانون الدولي الإنساني.
كما جدد الوزراء دعوتهم إلى إسرائيل لضمان دخول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وفوري، مشددين على أن المساعدات يجب أن تبقى بعيدة عن أي استخدام سياسي أو شروط مسبقة.
وتطرق البيان إلى الأوضاع الإنسانية الصعبة في غزة، حيث أعرب الوزراء عن مخاوفهم بشأن القيود الشديدة المفروضة على دخول المعدات الطبية ووسائل الإيواء اللازمة لتلبية احتياجات المدنيين.
وفي ختام البيان، شدد الوزراء على ضرورة السماح للمدنيين في غزة بالعودة إلى منازلهم وإعادة بناء حياتهم، مع التحذير من أن استمرار القيود المفروضة على تدفق المساعدات الإنسانية قد يزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية في المنطقة.

وزير الدفاع الإسرائيلي يُشيد باتفاق لبنان.. وبن جفير يهاجمه
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3526 شهيدًا
مجتبى خامنئي: إيران لن تتراجع عن موقفها تجاه إسرائيل







