أكد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، خلال كلمته في ختام القمة العربية الطارئة حول تطورات القضية الفلسطينية، أن قمة القاهرة أكدت الموقف العربي الجماعي الرافض لمقترحات تهجير الفلسطينيين.
وأوضح أن الدول العربية أيدت بشكل كامل الخطة المصرية لإعادة إعمار قطاع غزة، مشيرًا إلى أن هذه الخطة تضع مسارًا لسياق أمني وسياسي جديد في غزة.
اقرأ أيضا|المنفي: تهجير سكان غزة مخالف للشرعية الدولية ونسعى لموقف عربي موحد
مرونة خطة إعمار غزة
أشار أبو الغيط إلى أن خطة إعمار غزة مرنة وقابلة للتطوير حسب مقتضيات الواقع، مما يتيح إمكانية تعديلها وفقًا للتحديات والاحتياجات المستجدة. وأكد أن البيان الختامي لقمة القاهرة يؤكد أولوية استكمال اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
نشر قوات دولية لحفظ السلام
أوضح أبو الغيط أن البيان الختامي يشير إلى ضرورة نشر قوات دولية لحفظ السلام في غزة والضفة الغربية، لضمان استقرار الأوضاع وتحقيق الأمن في المنطقة.
اقرأ أيضا|الخارجية التونسية: رفض تام لمخططات تهجير الفلسطينيين

معايير اختيار أفضل "مركز ثالث" بكأس العالم 2026
روبيو: لم تتم مناقشة صندوق إعادة إعمار إيران مع دول الخليج
الخارجية الروسية تعلن طرد القنصل العام الروماني وإغلاق القنصلية في سانت بطرسبرج





