أعلنت شركة ديب سيك الصينية، التي حققت مؤخرًا شهرة عالمية بفضل نموذجها المفتوح المصدر للذكاء الاصطناعي، أنها تواجه صعوبة في تسجيل مستخدمين جدد بسبب ما وصفته بـ "هجمات خبيثة على نطاق واسع" على خدماتها.
وقالت الشركة عبر موقعها الرسمي اليوم الاثنين 27 يناير، إنها اضطرت إلى إيقاف تسجيل المستخدمين الجدد بشكل مؤقت للتعامل مع هذه الهجمات.
وبعد فترة قصيرة، تم تعديل البيان ليُشير إلى أنه يمكن للمستخدمين الجدد استئناف التسجيل، لكن قد يواجهون صعوبة في إتمامه، في حين أن المستخدمين الحاليين ما زالوا قادرين على الدخول إلى حساباتهم بشكل طبيعي.
وأضافت الشركة في بيانها: "نظرًا للهجمات الخبيثة على خدمات ديب سيك، قد يكون التسجيل مزدحمًا، يرجى الانتظار والمحاولة مرة أخرى"، فيما لم تحدد الشركة نوع الهجمات التي تتعرض لها خدماتها.
من جهته، قال ستيفن كووسكي، المدير التنفيذي لشركة SlashNext المتخصصة في الأمن السحابي: "بما أن ديب سيك تحصل على اهتمام عالمي كبير وزيادة في عدد المستخدمين الراغبين في التسجيل، فإن نجاحها المفاجئ يجذب بالتأكيد العديد من الجهات الخبيثة التي قد تسعى لتعطيل الخدمات أو جمع معلومات استخباراتية تنافسية أو استخدام البنية التحتية للشركة في أنشطة خبيثة".
ويأتي هذا التطور في وقت تصدرت فيه شركة ديب سيك الأخبار بسبب إطلاق نموذجها R1، الذي أثار ضجة كبيرة في السوق الأمريكي للذكاء الاصطناعي هذا الشهر.
ويتميز هذا النموذج بأداء مماثل لنماذج الذكاء الاصطناعي التجارية الأمريكية، مثل نموذج "o1" الخاص بشركة OpenAI، ولكن بتكاليف استثمارية أقل بكثير، ما أثار تساؤلات حول استدامة نماذج الذكاء الاصطناعي المكلفة التي تطورها الشركات الأمريكية.
ووفقًا لبيانات شركة ديب سيك، تم بناء نموذج R1 بتكلفة أقل من 6 ملايين دولار، في حين أن العديد من النماذج الأخرى التي طورتها الشركات الأمريكية تعتمد على أنظمة تجارية ومشتركة.
كما أن نموذج ديبسيك مفتوح المصدر، ما يجعله مجانيًا للاستخدام، واحتل المركز الأول في متجر التطبيقات "أبل ستور" في فئة التطبيقات المجانية.

روبيو يجدد التزام الولايات المتحدة بأمن الكويت
لبنان: رفض حزب الله للاتفاق يهدد جهود إنهاء الحرب مع إيران
إسرائيل تعلن تصفية «قيادات بارزة» في حركة حماس بقطاع غزة







