استقرت المؤشرات الأمريكية، عند افتتاح وول ستريت، اليوم الجمعة، بعد يوم من وصول مؤشر ستاندرد آند بورز 500 إلى مستوى إغلاق قياسي مرتفع عقب دعوة الرئيس دونالد ترامب لخفض أسعار الفائدة وأسعار النفط الخام.
وتم تداول مؤشر ستاندرد آند بورز 500 فوق الخط الثابت مباشرة، في حين ارتفع مؤشر ناسداك المركب بنحو 0.1% ، فيما تراجع مؤشر داو جونز الصناعي 61 نقطة أو 0.1%.
وحسب موقع ( CNBC ) تأتي هذه المكاسب بعد أن تلقت الأسهم جرعة دعم أمس، إثر قول الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب إنه سيطالب بخفض أسعار الفائدة على الفور أثناء خطابه لزعماء العالم في دافوس بسويسرا، مشيرا إلى أنه سيطلب من المملكة العربية السعودية ودول أوبك الأخرى خفض أسعار النفط.
وأغلق مؤشر S&P 500 عند مستوى قياسي وسجل أعلى مستوى جديد على الإطلاق خلال الجلسة.
◄ اقرأ أيضًا | الولايات المتحدة تشيد بالجهود الحثيثة للرئيس السيسي في التوصل إلى اتفاق غزة
وأدى التفاؤل تجاه سياسات ترامب الداعمة للأعمال إلى دفع الأصول الخطرة إلى الارتفاع هذا الأسبوع بعد تنصيبه ، كما شعر المستثمرون بالارتياح لأنه لم تكن هناك سوى تهديدات على جبهة التعرفات الجمركية من ترامب، بدلاً من اتخاذ إجراءات رسمية، خلال أيامه القليلة الأولى في البيت الأبيض.
جميع المؤشرات الرئيسية الثلاثة في طريقها لتسجيل مكاسب للأسبوع الثاني على التوالي. حيث ارتفع مؤشر داو جونز بنسبة 2.5% ومؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 2% هذا الأسبوع، في حين ارتفع مؤشر ناسداك المركب الذي تغلب عليه أسهم التكنولوجيا بنحو 2.2%.
مع بقاء جلسة يوم الجمعة فقط في أسبوع التداول المختصر بسبب العطلة، فإن المؤشرات الرئيسية الثلاثة في طريقها إلى الإغلاق .
ويراقب المستثمرون عائد سندات الخزانة لأجل 10 سنوات، والتي ارتفعت على خلفية أرباح الشركات القوية.
في الوقت الذي شهدت فيه أسهم شركة تصنيع الطائرات "بوينج "انخفاضاً في أسهمها بنسبة 2% تقريباً في تعاملات ما بعد إقفال السوق، وبنسبة 0.45% عند الافتتاح، بعد أن أصدرت الشركة النتائج المالية الأولية للربع الرابع.
وذكرت الشركة أنها تتوقع تسجيل خسارة قدرها 5.46 دولار للسهم في الربع الرابع من العام الماضي. وقالت إنها تتوقع أن تبلغ إيراداتها 15.2 مليار دولار، وهو أقل من توقعات المحللين، وفقاً لتقديرات LSEG.

ماكرون يرحب برسالة زيلينسكي لبوتين ويدعو للحوار
إيران تبلغ باكستان موافقتها على نقل جزء من اليورانيوم لدولة ثالثة
رسميا.. سلطان بروناي يعين نجله وزيرا للخارجية







